央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首款自主研发的 移动数据中心产品问世

发布时间:2011年04月15日 02:20 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 记者杨国民报道:我国“十二五”重点关注的云计算建设领域近日取得重大应用创新突破。由浪潮集团自主研发的具备国际前沿应用水平的“即插即用”的移动式数据中心产品――云海集装箱数据中心日前正式对外发布。该产品专门针对云计算的应用发展,突破了传统数据中心从选址建设、设备采购到部署安装的工程模式局限,提供的一种一体化交付模式的新型数据中心产品,其技术及应用水平居全球领先位置。这一自主创新成果将为我国物联网与云计算在基础设施建设层面跨越式发展提供有力支持。

  云计算是第三次信息技术革命的核心,未来3年至5年将成为全球竞争的焦点,而数据中心则是云计算的基础平台。据了解,传统数据中心一般是按照原有的通信机房的规格规划和建设,普遍存在着建设周期长、难度大、资源利用率低、能耗高等问题,尤其是伴随云计算、物联网的高速发展,传统的数据中心已无法满足实际应用需求,已成为世界性难题。

  浪潮集团此次发布的创新产品云海集装箱数据中心,打破了传统数据中心从选址、基建、设备采购到部署安装的建设与运维模式限制,以标准化、模块化、可移动、“即插即用”的一体化交付方式,为构建面向云计算的数据中心提供了全新选择。特别是其灵活移动、即到即用的特性,可以将以往数据中心的建设周期从以年为单位缩短为以周为单位,同时将能源效率从不足40%提高到80%以上,资源利用率从不足20%提高到60%以上,综合指标居于业界领先地位,可充分适应云计算未来发展的应用需求。

  据介绍,云海集装箱数据中心的问世是浪潮云计算战略的重要支撑,将与浪潮“大服务器、海量存储”和“云操作系统”共同构成浪潮云基础架构的三大支撑性产品。另据了解,浪潮将于年内推出32路高端容错服务器、PB级海量存储设备和“云海操作系统”,届时,浪潮将全面完成在云计算基础架构层面的产品布局。