央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“官场酒经”叹出几多潜规则

发布时间:2012年03月23日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北大博士冯军旗曾写论文揭露中国基层公务员关系网,基层官员赵先进(化名)表示,有领导在就一定要喝酒,喝茅台就是因为茅台贵,但是喝到真茅台不容易,明知道是假的也得喝下去。赵先进还表示自己仕途不畅就是因为酒量不好。(3月20日《齐鲁晚报 》)

  官员和喝酒几乎是如影相随的。官越大,喝酒的档次越高,喝酒的机会越多,这几乎是一条“明规则”了。在官场之中,有人因为会喝酒而升了官,也有人因为喝酒能力不强而升官无望,有人喝出了关系,有人喝来了经费。不在局中,无法知道局中人的痛楚。“官场酒经”让我们窥探出几多潜规则。

  其一,公款吃喝何其嚣张。公款吃喝是个天文数字。对于公款吃喝公众也深恶痛极了。有人主张禁茅台入公款吃喝,有人主张公款吃喝浪费入罪。尽管“三公”经费也将迈向公开透明,但如今,公款吃喝仍然是嚣张无比。因为有了公款吃喝,才有了“官场酒经”。“酒场不仅是建立关系的地方,而且是信息的流动地、办事的润滑剂。正是在酒场上,每个干部都是透明的,谁和谁是什么关系,谁在北京买了房子,谁和谁有一腿,谁被双规,谁家的子女考上了大学等等。而如果哪个干部想认识某个领导,最常用的方式就是通过中间人,然后摆上一桌,几杯白酒下去,自然从陌生到熟悉,甚至开始称兄道弟。”应该说,这样的描述是生动的,也是真实的。以笔者有限的生活经验,也知道官场的宴会大多如此,笔者也听说过一位副市长,在上级领导面前空腹喝下二瓶红酒,然后大病一场,只因为他不经意在领导面前夸口说能喝,但因为官大一级压死人,他也只能被喝酒。可平时这位副市长在我们平民百姓面前,却又是何其嚣张。

  其二,官员的升迁还仍然是上级领导“一句话的事”。官员的升迁,本该是凭着本事,凭着业绩,但在许多时候,仍然凭的是上级领导的意图。因此,只唯上的领导干部也就层出不穷了。当乌纱帽依然与民意无关,想要升官,也只能寄望于凭自己的酒量为头上的乌纱帽增光添彩了。也无怪会感叹,仕途不畅就是因为酒量不好。

  “官场酒经”也是“腐败经”,这其实在呼唤着公款吃喝早日禁止,也在呼唤着干部的升迁让民意作主。如此,所有的“官场酒经”都是不堪一击的。

  干部一经体检,均体检出种种的毛病来,可为了自己的乌纱帽,又如何能不喝酒呢?“官场酒经”其实叹出了官员的苦衷,可拿什么来取缔这仍然有市场的“官场酒经”呢?(郭文斌)

热词:

  • 官场
  • 喝酒
  • 潜规则
  • 三公
  • 齐鲁晚报
  • 北大博士
  • 空腹
  • 写论文
  • 唯上
  • 领导干部