央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

看“乌纱”保“乌纱” 官场小说热销番薯网

发布时间:2011年02月22日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春节长假刚刚结束,各大论坛就刮起了暴晒节日官场“潜规则”之风,纷纷热议“节日腐败”现象。随着新闻舆论对贪腐事件的报道,民众对官场上的一些“门道”和“礼数”长期保持着好奇心和高度关注。不管是捕风捉影还是猎奇窥探,带有神秘色彩的官场“潜规则”持续刺激着无数读者的神经。另外因为网络媒体的言论尺度更加自由,较之而言,官场小说在各个文学网站、BBS等都有着广泛的群众基础,一直是网友们关注的社会热点,导致了这类小说的电子书更加热销。

  番薯网(www.fanshu.com)的相关负责人在接受记者电话采访时表示:“从《侯卫东官场笔记》《一个人的官场》《走近检察官2》等这些作品,到最近热销的纪检作家汪宛夫的最新力作《乌纱》,官场小说始终是番薯网众多读者的关注热点。”

  据了解,《乌纱》目前正在番薯网上进行电子书首发,并且同步登陆了番薯网“源创”平台,网友在网站上可以按章节购买,并在线阅读这本电子书。截止到发稿前,“源创”频道上已有六百余读者表示支持《乌纱》这部小说,并且在春节假日期间出现了一个阅读小高峰。此类图书的数字化出版,使得更多读者、粉丝的阅读生活变得更加便捷,也更加实惠。

  小说《乌纱》讲述的是省委副书记洪息烽的落马震撼了岭西政坛,于此同时也引发了一场官位争夺战:副省级后备干部的市委书记郝束鹿老谋深算,步步施计,迫使前任省委书记秘书、霍家湾市市长孔孟章命犯桃花,退出竞争。最终却发现自己被人反制,渐渐陷入了可能让他身败名裂的政治泥潭。网友趣评该书是:看“乌纱”,保“乌纱”。

  据悉,除了普通大众读者,党政机关的公务员亦是此类官场小说的主要阅读群体。据某媒体调查,公务员群体占阅读总人数的1/3。按行政级别划分,普通公务员占51.3%,科级占29%,副处级占7.5%,正处级占4.7%。也就是说,级别越低越爱看。有专家认为,这组数据符合官场现实。“从这类小说中可以找到现实的影子,作为官场的另类教科书,还是值得借鉴的”,一位公务员新人表示。

  官场小说的火爆说明它有着深厚的群众基础与在线舆论环境,节日期间又是各类官场潜规则行为集中期,种种因素激发了大众的官场窥探欲望,所以这类以官场为故事背景、权钱纠葛为主线、反映现实生活的小说成为了电子书的畅销热门也在情理之中。