央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

锁定折价收益实现资产保值 期指发挥效用空间大

发布时间:2012年03月23日 13:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经过近两年的稳健发展,股指期货市场容量不断扩大,参与的投资者数量越来越多,投资者类型也日渐丰富。市场上有关利用股指期货工具锁定定向增发基金折价收益、实现大小非股东所持股票资产保值等方面的研究也越来越受到重视。

  “在去年的市场中,定向增发基金被许多投资者关注,也成为了不少私募基金竞相模仿的对象。不过许多私募投资人更关心的是,如何能够规避股价下行风险,获得更加稳定的收益。东证期货分析师朱晶晶告诉期货日报记者,他们正在研究“利用股指期货锁定定向增发的折价收益”。

  定向增发之所以能够吸引机构投资者,在于可以获得折价购入股票的优惠(最多时达30%)。定向增发基金是投资于已上市公司非公开发行股权的私募股权投资基金。“高收益必然伴随着高风险,在折价购入股票后,投资者将面临一年锁定期内潜在的市场下跌风险。”朱晶晶说,定向增发基金完全可以利用股指期货的套期保值功能,合理规避股票锁定期内的市场下跌风险。“等到购入的增发股票锁定期到期后,定向增发基金可以选择合适的时机卖出,同时解除套保头寸,从而获得折价收益。”

  一般来讲,定向增发基金持有的是多只有定向增发项目的股票组合。股票组合的走势与大盘的走势具有很强的正相关性,在股市大幅下跌的时候这种相关性还会进一步增强,因此,定向增发基金利用股指期货锁定定向增发折价收益的效果会更好。

  “问题的关键是,如何进行股票组合和沪深300指数相关系数(beta值)的测算,以实现最优套保效果。同时,还要考虑到定向增发股票组合的调整。”朱晶晶认为,鉴于beta值的时变性,从建立该股票投资组合起,每当股票组合出现调整时,beta值就要重新追溯至前100个交易日进行计算。

  “为了获得更高的收益,还可以在套保中加入择时因素,适时调整套保比例。”朱晶晶说,在完全套保的状态下,如果股指不断上扬,期货盘面会出现大量亏损,而期货每日无负债逐日盯市结算制度有可能会导致可用资金的不足,一旦不能及时补足保证金,将面临被强平的风险。“所以,在股指上升时,大都应该主动减少套保比例,以捕捉股指上升时的额外收益。”

  “同样面临禁售期问题的大小非股东,也可利用股指期货为其股票资产保值,甚至可以通过股指期货的操作,减少大小非集中抛售股票对股价的影响。我们也正在加大这方面的研究。”东海期货营销管理总部负责人苏振军说。

  在苏振军看来,许多大小非股东之所以集中抛售,大都是担心股价会进一步下跌,使自己的股票资产缩水。“利用股指期货工具不仅可以实现所持股票资产的保值,还可以减少一部分不必要的市场抛售行为。”

  “除了大小非股东,国有企业也可以利用股指期货实现持股资产的保值。”苏振军说,期货公司在这方面的研究有许多功课要做。(李磊)

  (来源:新华网)

热词:

  • 定向增发
  • 股指期货
  • 收益
  • 资产保值
  • 基金折价
  • 期指
  • 套保
  • 期货分析师
  • 大小非
  • 股价