央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湘钢3座传统气烧窑“退役”

发布时间:2012年03月23日 12:27 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者 刘炬 通讯员 胡佩生 冯建强

  在湘江之滨燃烧了十多年之久、总计生产出160万吨石灰的湘钢三座气烧窑因能耗高、污染重,目前已全面停产,并于昨日开始进行整体拆除。此前,湘潭钢铁集团有限公司投资1.4亿元建设的两座意大利弗卡斯套筒窑已经达产达效。由此,湘钢可以每年减排二氧化硫8万吨、氮氧化物200吨、烟粉尘排放量800吨,为改善周边大气环境作出显著贡献。

  新设备减少粉尘排放四分之三

  淘汰三座耗能高、污染重的气烧窑石灰生产能力,是湘钢努力实践清洁生产的标志性事件。昨日,湘钢日产300吨冶金石灰的3座气烧窑开始进行整体拆除。根据测算,不把工艺革新带来的成本控制算上,仅节能减排一项,拆除3座高炉每年就可以节约570万千瓦时的电、1万吨左右的标煤,还可以减排二氧化硫8万吨。

  以先进工艺淘汰高能耗、高污染的落后工艺,取而代之的是湘钢投资1.4亿元建设的两座意大利弗卡斯套筒窑。据湘钢能源环保部专家介绍,新投产的两座套筒窑具有日产1200吨石灰的能力,由于采用负压工艺,生产过程中所产生的粉尘排放浓度仅为国家“工业炉窑大气污染物排放标准”规定值的十分之一,烟粉尘排放量比气烧窑减少四分之三。在节能方面,每生产1吨石灰所需的热值消耗也由气烧窑的7.3吉焦下降到4.88吉焦。

  投入20多亿用于节能减排工程

  2011年底,湘钢创新技术方式,在转炉出钢后与下一炉冶炼的间隙时间,向炉内加入套筒窑无法作为原料使用而只能废弃的小粒级石灰石,利用炉内余热使之分解,反应生成熟石灰获得成功。从今年1月开始,该公司7座大型转炉推广这一新工艺,每年约可降低成本数千万元,且有很好的环保效益。

  湘钢相关负责人介绍,在快速发展的同时,湘钢与环境和谐发展、与城市有机融合的意识也上升到新的高度。该公司计划投资20多亿元,建设包括水资源综合防治与利用等在内的20多项重点节能减排工程,深入推行全流程清洁生产,从生产源头、工艺环节减少污染物排放。预计到“十二五”末期,湘钢每吨钢的综合能耗将显著下降,二氧化硫、COD(化学需氧量)、氨氮的排放指标比“十一五”降低12%以上。

热词:

  • 湘钢
  • 烧窑
  • 套筒窑
  • 减排
  • 二氧化硫
  • 十一五
  • 化学需氧量
  • 排放量
  • 转炉
  • 湘潭钢铁