央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

六项环保行动护卫群众健康

发布时间:2012年03月23日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网南昌3月21日电 记者从江西省“整治违法排污企业,保障群众健康”环保专项行动电视电话会上获悉,为严厉打击违法排污企业,从即日起,江西省将以开展鄱阳湖综合整治为契机,以深入整治重点行业重金属排放企业环境污染为重点,扎实开展保护鄱阳湖“一湖清水”、重金属污染、危险废物和化学品污染、污染减排重点企业、机动车污染、畜禽养殖污染等六项环境保护专项整治行动。

  据了解,在开展保护鄱阳湖“一湖清水”专项整治行动中,各级环保部门将增加鄱阳湖沿岸1公里范围内重点排污企业污染物排放监测和现场执法检查频次,进一步推进企业排污口规范化建设。对不达标企业采取限期治理、停产整治等措施,对整治无效、污染严重的坚决报请当地政府采取关停措施,全力确保鄱阳湖水质安全。

  据介绍,今年,江西省将继续加大对铅蓄电池行业的整治力度,进一步落实已下达的停产整治、取缔关闭等各项整治措施,防止铅蓄电池企业污染反弹。同时,加大对重金属排放企业的排查整治力度,对重金属排放企业实行生产全过程监管,防止发生次生环境污染事件。与此同时,江西省还将对危险废物和化学品生产和经营单位进行全面排查,并严格实施危险废物和化学品环境污染责任终身追究制和全过程行政问责制。

  在开展污染减排重点企业专项整治行动中,江西省将加强对城镇污水处理厂、工业园区污水处理厂以及电力行业燃煤机组脱硫、脱硝设施建设和运行的监管。逐步建立电力企业环境行为信用评价制度,对电力企业的环境行为按照达标排放、总量控制、污染事故、群众投诉等指标进行综合评定。在开展机动车污染专项整治行动中,将逐步建立专门的机动车排气监管队伍,并将进一步采取措施加大对公交车辆淘汰更新力度,积极推动公交车辆使用清洁能源。针对畜禽养殖污染,江西省将全力推进规模化畜禽养殖场清洁生产和标准化建设,同时建立畜禽养殖场的环保监管档案,加大监管力度,全面削减规模化畜禽养殖场污染排放量。

热词:

  • 畜禽养殖污染
  • 鄱阳湖
  • 环保部门
  • 排污企业
  • 危险废物
  • 养殖场
  • 群众投诉
  • 机动车污染
  • 铅蓄电池
  • 环境行为