央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

非美货币反弹面临挑战

发布时间:2012年03月23日 06:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  20日亚欧交易时段,有关中国商品需求的忧虑打压澳元等商品货币。与此同时,欧元 、日元等非美货币震荡偏弱,美元指数总体震荡微升。其中,澳元下跌超过百点,而欧元、日元波动幅度在40点左右。

  昨日亚市早盘,澳洲央行公布略显温和的会议纪要一度带动澳元反弹至1.0620上方,但随后有关中国商品需求忧虑的消息打压汇价 。必和必拓等澳洲多个矿业公司执行官均表示,铁矿石出口需求低于预期,中国铁矿石需求放缓,澳元兑美元随即快速下跌至1.0560附近。进入欧洲时段,汇价再次快速下跌,低至1.0510附近。

  澳洲央行会议纪要显示,目前利率水平合适,失业率相对较低,通胀符合目标,需要生产力提升抑制国内通胀。委员会同时认为出现较差情形的几率较几个月前有所下降,欧洲风险轻微降低,但仍是主要风险。若欧洲问题恶化,央行有大量减息空间。此次澳洲央行态度虽较为中性,但透露出未来仍有运用降息来应对负面境况的可能。目前来看,在中国经济趋弱以及欧洲债务危机仍面临较大不确定性的背景下,澳洲经济很难有更出色表现。且近期澳洲房地产市场初现疲弱端倪,也增加了澳洲经济下行的风险。所以澳洲央行未来进一步降息只是时间问题,这也意味着支撑澳元的高利率因素未来有削弱的风险,澳元强势将受到挑战。

  20日亚洲交易时段,欧元兑美元保持小幅震荡态势,波动区间仅20个基点。进入欧洲交易时段,汇价有所走弱,且波幅放宽至40个基点。

  近期希腊债务置换以及CDS赔付顺利进行,市场对于希腊债务危机的担忧有所消退,欧元也在风险情绪带动下有所反弹。不过,此种情绪能否持续值得警惕。虽然希腊问题暂告段落,短期违约风险消除,但是在希腊经济无法实现增长的前提下,希腊债务危机仍可能重演。此外,目前市场似乎在寻找下一个目标,其它欧元区边缘国家距离“聚光灯”似乎越来越近。其中,穆迪20日就警告称,虽然西班牙近日放松赤字目标不影响债信评级和展望,但该国财政前景仍充满挑战,若不实施深化的结构改革,仍将面临巨大风险。这也意味着未来欧洲债务危机仍有可能再次冲击市场信心,拖累欧元走势。

  总体来看,随着希腊债务危机短期解决以及各国央行货币政策会议结束,市场关注重点将再次转向经济数据。一旦美国与其他国家经济表现再次拉大的话,非美货币目前的反弹走势将会终止。

  (来源:中国证券报)

热词:

  • 欧洲时段
  • 汇价
  • 债务危机
  • 交易时段
  • 聚光灯
  • 震荡
  • 通胀
  • 铁矿石
  • 日元
  • 证券报