央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

投资相关QDII须甄别

发布时间:2012年03月23日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  高油价带来的通胀阴影,再度笼罩环球资本市场。近期国际油价大涨近9%,纽约原油昨日再度收于107美元/桶之上。国际石油贸易集团CEO泰勒更高调预言,“西方针对伊朗核设施的任何打击行动,都可能将油价推升到每桶150美元”。油价飙升的背景下,股市中损兵折将的投资者们,不由得将目光移向了其他对冲渠道。

  从近期市场表现看,去年才开始推出的3只油气相关QDII瞬间升温,立即成为机构和个人投资者的追捧对象。银河证券最新数据显示,华宝兴业标普油气上游基金成立以来的净值增长率为7.3%,过去1个月的净值增长率在34只同类型产品中排名第1;诺安油气能源基金成立以来的净值增长率则为3.7%。但在其展开强势上涨的同时,业界专家也发出了警示:看似“同质化”的油气QDII,却因其在所投资油气产业链、产品类型和目标市场上存在差异而收益悬殊,意欲投身其中的投资者,应参照两大指标甄别并制订操作方案。

  首先,应注意产业链分布。油气产业可以划分为上游和中下游产业,上游产业为油气开采业务,其体现的资源稀缺性更为显著,因上游油气股票的股权当前是各国的战略性资源,极难获得,以中石油、中石化为例,这两家油气公司的上游业务占比均很低,对利润的贡献度却很高,中石油上游业务的收入占比仅为16.09%,但上游业务利润占比高达87.66%;中石化占比仅为2.31%的上游业务收入更是贡献了43.34%的利润;其次,则是很关键的交易成本差异。华宝兴业标普油气所跟踪指数的成份股是在美国主要交易所上市的油气上游行业公司,由于其上市地点集中在美国,相对交易成本较低。华安标普和诺安油气能源均是跨市场投资的QDII,所涉及的交易成本较高。此外,被动产品的运作成本也较低,华宝兴业和华安的油气基金年管理费率和托管费率较低,诺安油气基金的费率略高。原因在于,诺安油气基金FOF部分投资的是主动型基金,投资者需承担双重管理费。 记者 林晓鸿

热词:

  • QDII
  • 净值增长率
  • 华宝兴业
  • FOF
  • 中石化
  • 中石油
  • 华安
  • 股市
  • 类型产品
  • 石油贸易