央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

警务公开、善用新媒体 上海政法宣传整合资源走新路

发布时间:2012年03月23日 03:56 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网3月21日消息:坚持围绕经济社会发展大局,服务政法中心工作,上海政法系统始终积极探索实践,创新思路、创新方法、创新模式,近年来走出了一条具有政法特色、时代特点的政法宣传工作的新路子,为推进上海城市法治化建设和社会管理创新发挥了特殊的作用。

  按照中央政法委关于政法宣传工作的会议精神,上海市委政法委每年都和市委宣传部一起向市委常委会汇报,并由中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声亲自召集研究,明确做出工作指示。

  "加强对政法宣传工作的领导,已经成为加强党对政法工作领导的一个重要抓手。"中共上海市委常委、市委政法委书记吴志明表示,"做好新形势的政法稳定工作,必须坚持两手抓、两手硬,即一手抓严格执法、打击犯罪,一手抓政法宣传、舆论引导。"

  警务信息及时公开、突发事件及时公布,是上海公安系统宣传的最大特点。始建于2002年的上海市公安局新闻发言人制度,通过形式多样的新闻发布活动及时反映公安机关打击犯罪、维护稳定、保障群众安居乐业所做出的不懈努力,大力弘扬队伍中的先进典型、先进事迹。市公安局还建立起24小时答复记者问询制度,加强与群众的交流沟通,满足群众"知情权"。此外,上海公安系统还有效利用新闻媒介建设了95个警方宣传品牌栏目,包括上海广播电视台的《东方110》、《第四焦点》、《刑警803》等。廉政公益广告宣传片进地铁、进机场、进商场、上电视,是上海检察系统法制宣传的一道新风景线。目前,四部职务犯罪预防公益广告宣传片和廉政公益广告在上海所有地铁站点2979块电子屏、地铁车厢2万余块电子屏以及两大国际机场候机大厅180块电子屏实现了"全覆盖"。

  上海法院系统戮力在增强新闻策划和议题设置能力上下功夫。去年,法院系统先后围绕司法公开、知识产权审判、教育培训、少年审判、海事纠纷委托调解机制、网上律师平台开通、涉食品药品犯罪情况通报等主题举行新闻发布会,不断形成有关上海法院工作的主流舆论。

  上海市司法局则大力宣传法律服务行业"创新驱动、转型发展"主题实践活动,着重宣传上海法律服务工作者在服务经济平稳健康发展、化解社会矛盾纠纷、创新社会管理中发挥的重要作用。

  善用新媒体之力,是上海政法系统宣传工作的新亮点。

  开播于2003年的上海广播电视台法治天地频道是全国唯一一家省级专业法治电视数字频道。经过2009年和2011年两次改版,覆盖全国289个省市和区域网络,目前在全国范围内拥有1665.4万用户。频道24小时全天候播出,收视率排名150个数字频道中的第40位,并在全国法治节目评比中获得大奖。

  上海政法综治网则推出了政法服务超市、调解咨询、治安问题举报等栏目,有效地满足了广大网民的法律需求。在这一平台上,上海全市17个区县都建立了具有区位特色的政法综治子网站,形成了政法网站群,日点击量超过50万次。中共上海市委常委、市委宣传部长杨振武表示,支持配合搞好政法宣传工作,是义不容辞的政治责任;我们力求通过有效的政法宣传工作,切实把人民群众的思想统一到维护社会稳定上来,努力为构建和谐社会提供有力的思想保证、舆论支持和精神动力。

热词:

  • 上海广播
  • 综治网
  • 新媒体
  • 政法系统
  • 新形势
  • 宣传片
  • 警务公开
  • 刑警803
  • 新路子
  • 公益广告