央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

古人赴宴讲究“尊人立莫坐”

发布时间:2012年03月23日 03:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

古代宴会绘画。

饮食礼节是中国古代家庭启蒙礼教的重要内容

  古人文明之道 3

  《礼记﹒礼运》说:“夫礼之初,始诸饮食。”礼产生于饮食,同时又严格约束饮食活动,检验一个人修养的最好场合,莫过于集群宴会了。“子能食食,教以右手”,食礼是古人家庭启蒙礼教的重要内容。中国宴会繁缛食礼的基础仪程和中心环节之一,即是宴席上的座次之礼——“安席”。古人对于座次十分讲究,是分别尊卑、长幼、亲疏、贵贱的重要方式。

  文字整理/杨杉

  在当今社会,中餐的席位排列,同样关系到来宾的身份和主人给予对方的礼遇。学习古人讲究安席之礼,对于我们在社会中保持良好的人际关系具有重要作用。作为主人,最好事先为客人排好位置,以免入席时的尴尬。作为客人,听从东道主安排,然后入座。在排席位时,可以参考下述方法:

  桌次排列:

  两桌组成的小型宴请:两桌横排时,以右为尊,以左为卑;两桌竖排时,以远为上,以近为下,这里所指的远近是以距离正门的远近而言。

  三桌或三桌以上的宴请:除了要注意“面门定位”、“以右为尊”、“以远为上”的规则外,还应兼顾其他各桌距离主桌的远近。通常,距离主桌越近,桌次越高;距离主桌越远,桌次越低。

  位次排列:

  面门为上:以面对正门者为上坐,以背对正门者为下座。尊者应面对正门而坐,并在主桌就座。

  右高左低:并排两人中以右为上座,以左为下座。

  中座为尊:居中坐者在位次上要高于在其两侧就座之人。

  观景为佳:在有优美的景致或演出的餐厅,以观赏角度最佳处为上座。

  举行多桌宴请时,每桌都要有一位主桌主人的代表在座。位置一般和主桌主人同向,有时也可以面向主桌主人。

  顾炎武在《日知录》里提出:“古人之坐,以东向为尊。”《史记·项羽本纪》中记录了鸿门宴的座次:“项羽、项伯东向坐;亚父南向坐,亚父者,范增也;沛公北向坐;张良西向侍。”太史公刻意着墨于座次,可谓用心良苦,项羽、范增、刘邦、张良当时地位的尊卑立见高下。

  《红楼梦》中,曹雪芹是这样描述林黛玉入贾府后的第一顿饭的:“贾母正面榻上独坐,两旁四张空椅。熙凤忙拉了黛玉,在左边第一张椅上坐了,黛玉十分推让。贾母笑道:‘你舅母和你嫂子们不在这里吃饭,你是客,原应如此坐的。’黛玉方告了坐,坐了。贾母命王夫人也坐了。迎春姊妹三个告了坐方上来。迎春便坐右手第一,探春左第二,惜春右第二。”林黛玉很清楚,贾母左边第一张椅子是首位,王夫人和两位长嫂在,她怎么能坐?所以黛玉十分推让,直到贾母向她解释后才告了座。随后,等王夫人落座后,“三春”才坐上来。主客有别、长幼有序在此体现得淋漓尽致。

  此外,古人还有“尊人立莫坐”的规矩:首席的尊者没有入座前,其他人是不能入座的。

热词:

  • 古人
  • 红楼梦
  • 王夫人
  • 日知录
  • 尊人立莫坐
  • 范增
  • 林黛玉
  • 饮食
  • 亚父
  • 礼教