央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公益创投入选项目之一“不残缺的爱”昨启动 专门关注残疾人家属

发布时间:2012年03月23日 03:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

社工与残疾人家属进行交流。记者海国 摄

  本报讯 (记者黄江洁)昨天,市公益创投入选项目之一“不残缺的爱――关爱残疾人家属计划”正式启动,并率先在莞城开通全市首个残疾人领域的社工热线,接下来还将针对残疾人家属开展季度生日会、就业、照料技能培训等活动。

  下周举办家属生日会

  “其实,很多人没有注意到,残疾人家属往往承受着很大的社会和家庭压力。”项目主办方、市普惠社工机构副总干事池文华说。

  据池文华介绍,“不残缺的爱”项目是针对莞城8个社区的1400多名残疾人家属开展的一个爱心服务项目,通过“社工+义工”联动模式,举办残疾人及其家属季度生日会、残疾人健康知识讲座、照料技能、就业培训、“艺趣纺”手工艺沙龙小组等活动,让家属对残疾人及照料手法有正确的认识,并为其调节生活气氛。

  下周四,第一季度的残疾人家属生日会就将在北隅社区举行。“每个季度我们都会走进一个社区,其他活动也一样在8个社区轮流开展。”池文华说,残疾人家属可随时报名参加这些活动,而且全部都是免费的,报名可拨打电话23229135或找社区社工报名。

  开通“23229135”热线

  针对残疾人家属长期照顾病人而导致的情绪压抑、苦闷,普惠机构目前已经开通了“23229135”社工热线,由兼职心理咨询师、专业社工和志愿者负责接听,为残疾人家属提供用药建议、情绪辅导和危机干预等方面的帮助。

  “目前还处于起步阶段,还只有1条线,只针对莞城的8个社区,不过我们会加强规划,争取将热线的覆盖范围延伸至我们机构进驻的18个镇街。”池文华表示,如果其他镇街的市民拨打电话,社工会将其转介到其他镇街的社区社工来跟进。

  ■调查

  项目前期做的调查结果显示,有89%的残疾人家属已经照顾残疾人达12年以上,他们普遍遇到的排在前三位的难题分别是:精神压力大、遭遇社会异样眼光和康复费用缺乏。此外还有22%的残疾人家属因此而患有轻度情绪障碍。

  ■案例

  七旬老伯照顾疯儿12年

  家住莞城的刘伯今年已经74岁,退休后他没能像多数老人一样享受天伦之乐,而是要照顾已经38岁、患有精神疾病的儿子。刘伯告诉记者,他的儿子12年前不幸患上精神病,当年又恰逢孙子出生,从那时起,年迈的刘伯就不得不承担起照顾儿子和孙子的双重任务

  刘伯说,为了给儿子治病,家里已经花了好几万元,目前一家人仅靠刘伯每月2000元的退休金生活。“压力很大。”刘伯苦笑着说。刘伯说,他希望社工、志愿者可以帮忙,如果自己不在家的话,社工能帮忙照看一下儿子。“社工不时打个电话问一下情况,感觉就挺温暖的。”

热词:

  • 家属
  • 联动模式
  • 社工
  • 残疾人
  • 23229135
  • 刘伯
  • 生日会
  • 镇街
  • 艺趣
  • 心理咨询师