央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让煤海绿色更苍翠

发布时间:2012年03月23日 00:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中工网-工人日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 走进冀中能源股份公司显德汪矿,首先映入眼帘的是自行修建的职工休闲场所竞秀园,园中剑麻、常青树、龙爪槐和各种花儿郁郁葱葱,让人常常忘记自己身在矿山。

  冀中能源股份公司显德汪矿是一座已开发30年之久的老矿井,地质条件复杂,但这并没有影响该矿对“绿色矿山”之梦的追求。近年来,该矿在矿区水回用、空气污染治理、成本控制等一系列节能减排项目上做了大刀阔斧的改革,取得了显著的成效。2009年投资628万元建成的矿井水处理站,如今全年污水处理能力达到了1257815万立方米,全年回用水量达到100余万立方米,中水回用率达到了80%,经处理后的中水基本满足了工业广场及生活区的卫生清洁、绿化浇灌、防尘降尘等需求。

  为了减少粉尘和有害气体对矿区环境的污染,该矿还在矸石电厂和洗煤厂等粉尘密集的地区进行了有效防治,在洗煤厂建成了粉尘仓,并相继投资1776.5万元先后改造完成了矸石电厂1号、2号锅炉除尘系统,把除尘效率较低的水膜除尘改造为三电场静电除尘。改造后的静电除尘器烟尘排放浓度由220mg/m3降为100 mg/m3,除尘效率达到99.8%以上,年减少烟尘排放量109.2吨。新安装的一套氧化镁烟尘脱硫设施,二氧化硫排放浓度由工程实施前的850 mg/m3降到400 mg/m3以下,年减少二氧化硫排放量112吨。

  该矿不仅在绿化、美化环境上下足功夫,更在职工及家属的日常工作生活上做足宣传,倡导职工们要过绿色低碳环保生活。为了使职工们的绿色低碳生活丰富多彩,2011年,矿工会将已有的十余支文体协会进行重新整合、统一安排,建立完善的规章制度,制定详细的活动规则,做到天天有活动,月月有安排,保证职工及家属们的低碳生活不仅精彩更要高质量。现如今孩子们放学后去练武术、下象棋,不再忙着回家上网了,老人们吃过饭去跳跳舞、打打牌,不整天窝在家里看电视了,职工们普遍反应“家庭月用电量少了,咱们的生活也低碳了”。

  该矿职工不仅在业余生活上做到了绿色环保,在日常工作中更是时时处处响应低碳工作的号召,如今矿工业广场杜绝了长明灯、长流水,科室工作人员养成了材料双面打印的习惯,井下师傅们也开始爱惜一钉一铆,打造低碳环保绿色矿山在该矿已成了人们实实在在的自觉行动。

  该矿领导认为,所谓“绿色”不只是绿色的花草树木,净化的空气环境,更包含绿色和谐的人际关系。该矿本着既要绿色更要和谐,以和谐稳定保绿色持久的理念,制定措施,加紧宣传,扎扎实实开展和谐矿区创建。物质生活上,该矿从提高职工人均工资着手,最大限度地满足职工群众的需求,工资年年增长。同时,该矿还十分关注职工群众的日常生活,大规模装修了职工宿舍,改造了矿区电视信号线路,为职工新建了停车场。今年以来,该矿为每个基层区队会议室配备了报刊架、多媒体投影仪等设施,进一步丰富职工文化生活。环境好了,人际关系和谐了,矿区更美了。(李瑞红 张书慧)

热词:

  • 绿色
  • 绿色矿山
  • 煤海
  • 低碳
  • 矿区
  • 绿色环保
  • 水膜除尘
  • 洗煤厂
  • 除尘效率
  • 电厂