央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

主业采掘低碳生产 产业链条向外延伸

发布时间:2012年03月19日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报济南3月17日电(记者刘成友)山东能源集团权属企业枣矿集团枣庄新中兴公司的全资子公司加拿大可再生生物能源公司,近日宣布在加拿大国家证券交易所上市交易,其自主研发的“生物质干馏”裂解专利技术,可生产木炭、焦油、煤气。这是山东能源集团打造“清洁能源航母”的又一个重要跨越。

  一年前,山东能源集团由新矿、枣矿六大省属煤炭企业重组而成,成立伊始就确立了“奉献绿色能源,创造人本价值”的企业使命。“再多的资源也有用完的时候,可持续发展是能源企业发展的不二选择。为经济社会发展提供安全、优质、清洁的绿色能源,山东能源责无旁贷。”山东能源集团有限公司董事长、总经理卜昌森说。

  过去一提到煤炭,很多人都认为是“脏”的能源。卜昌森说,其实这是对煤炭的误解。作为一种天然能源,煤炭对环境能否产生污染,在于人们如何生产以及如何利用它。煤炭是黑的,但应该绿色开采、清洁使用;煤炭产业也应该“高碳产品、低碳生产”。为此,山东能源集团着力打造“产煤不见煤、排矸不提矸、污水不外排、垃圾不落地”的煤炭采掘主业,着力构建绿色生态矿井。目前,其省内外的许多矿井都在积极推行置换开采、充填开采等绿色开采工艺,去年仅新矿就“以矸换煤”260多万吨。在加工使用环节,他们加强煤炭洗选加工、型煤、煤炭气化、水煤浆等洁净煤技术的推广应用,今年省内原煤入洗率将达69%以上。协庄煤矿、翟镇煤矿、华丰煤矿被国土资源部确定为首批国家级绿色矿山试点单位。

  在做好主业采掘低碳生产的同时,山东能源集团积极延伸煤炭产业链,全力发展煤焦化、煤气化、煤液化。新矿集团在新疆兴建的20亿立方米煤制天然气项目,是世界上在建最大的天然气项目,所产天然气可供半数山东人使用;在我国惟一的海滨矿区龙矿集团,油页岩炼油已形成年产油12万吨的生产规模,将来要把龙口矿区油页岩基地建成国内领先的油页岩产业技术创新、人才培养、资本运营和战略管理平台,在省外和国外重点建设3至5个大型油页岩炼油基地。按照山东能源集团的规划,今年要特色发展煤化工产业,在省内快速建设鲁西南煤焦化工园区,省外优先发展煤制烯烃、煤制天然气及褐煤转化利用,建设鄂尔多斯、伊犁、呼伦贝尔三大煤化工园区。

  山东能源集团的发展目标之一,是成为“全球领先的清洁能源及其技术的供应商”。为此,集团积极融入山东“蓝黄”两大战略,强势进军新能源产业,整合LED、多晶硅等产业,并择机进入风能、太阳能产业,重点关注、及时跟进生物质能、潮汐能产业,为经济社会发展提供“多品种”绿色能源。

热词:

  • 低碳
  • 绿色开采
  • 枣矿
  • 能源集团
  • 干馏
  • 主业
  • 高碳
  • 产业技术
  • 排矸
  • 产业链条