央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

血液科医生周晨燕:为白血病患儿撑起一片天

发布时间:2012年03月22日 21:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网成都3月20日电(记者刘海)作为血液科的医生,她每天要面对不知病情仍旧欢笑的孩子,更要面对各种重压下愁眉苦脸的家长。于是,她用她那颗母爱般的善心,一边带领医生全力治疗,一边四处奔走“化缘”。7年多来,在她的努力下,社会人士、慈善机构纷纷伸出援手,120余名患有血液病的贫困家庭孩子得到救助,也带动更多企业、机构加入到救助白血病患儿的行动中。她就是四川大学华西第二医院血液科主治医师周晨燕。

  作为我国西部地区最大的妇幼病教学专科医院,四川大学华西第二医院的血液科每年住院病人超过3000人次,而这些患儿大多为白血病,这类病的治疗费用,即便是低危患儿也接近十万元,让许多家庭难以承受。

  每当看到患儿家属无力承受高昂费用,不得不含泪出院时,周晨燕心里说不出的痛。曾经,她也自掏腰包,为患者解燃眉之急,但之后,周晨燕逐渐明白,个人力量始终是单薄的,要让更多的患儿得到救助,必须依靠社会的力量。2005年,在周晨燕工作的第八个年头,她开始与爱心人士、慈善机构联系,并参与和亲自组织儿童白血病的社会救助工作。

  工作之余,周晨燕会腾出时间与爱心人士接触,动员他们通过慈善机构定向捐助白血病患儿;发现患儿家庭经济上有难处,周晨燕会在第一时间联系慈善协会,往往钱还没入账,药已给患儿用上了;当一些高危患儿预计费用较多时,周晨燕就到患儿出生地去做工作,她的热忱促使四川富顺等地举办慈善义演义卖活动,以筹集善款。

  从去年5月开始,周晨燕的善举已经得到多家慈善机构的支持。“神华爱心行动”与医院签订协议,每年捐助40名白血病患儿,总金额超过250万元;“爱佑华夏基金”对每名白血病患儿捐助4万元,不设人数上限。不仅如此,一些国际企业也在周晨燕的号召下,加入到这个慈善行动中来。

  慈善机构对于患儿家庭的经济状况审查非常严格,但周晨燕从来不去看他们的家庭贫困证明,她告诉记者:“只要有心观察他们每天的吃穿住用,就能基本了解家庭的经济情况。孩子吃方便面,父母就着泡面剩汤啃馒头,你说经济条件会好吗?一个8岁的女孩,没带一件像样的玩具在身边,每天就拿着小广告翻来翻去,家庭条件会好吗?”对于这样的患儿家庭,周晨燕都会帮助他们填写申报表,还会叮嘱主管医生,做好用药安排,减少开支。

  有了这些机构的帮助,周晨燕开展治疗工作心里就更踏实了。现在,她每天除了查房、修改医嘱外,一件重要的事情就是查看受捐助患儿的用药情况,并对出院患儿治疗清单进行梳理,报送给捐助机构。周晨燕说:“随时查看,就是确保用药准确。我们不能因为有了捐助,就用贵药。能节约一分是一分,这些省下的钱又能用到下一个需要救助的孩子身上。”

  “作为一名医生,救死扶伤是我的责任。如果能集合社会更多的力量,救助更多的人,那就是大爱。”周晨燕说。(完)

热词:

  • 周晨燕
  • 医生
  • 白血病患儿
  • 血液科
  • 治疗
  • 华夏基金
  • 用药
  • 第二医院
  • 出院
  • 爱心人士