央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一名新西兰人的海南缘

发布时间:2012年03月22日 21:40 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  红红的面颊,和善的表情,来自新西兰的Michael Holt有一张叫人感觉亲切的脸。如今,这名半辈子都在环游世界的生意人有了一个中文名字―――李王朝,并选择定居在海口。他告诉记者,这不仅仅是因为他娶了一名海南妻子,更因为他想亲眼见证海南的每一步成长。

  1991年,年轻的李王朝第一次踏上了海南岛。当时,在亚洲旅游的他乘船从香港来到海口。

  “荒凉”,是李王朝对这座岛屿的第一印象。由于没有公交车,他背着行囊从秀英港一路步行到海口市区,几乎累得不成样子。但是到了酒店,他发现唯一会说英语的前台工作人员十分热情,并抓住一切机会向他请教单词和语法。那勤奋的劲头令他很感动,也让他预感到这座岛屿开放而活跃的未来。

  2008年4月,李王朝携妻子再次来到海南,身为海南女婿的李王朝,被海南高速发展的经济社会成就深深地震撼了。从道路建设到交通管理,从高楼大厦到旅游服务……对这些巨大的变化,令他感到分外惊喜。

  “我知道海南正在建设国际旅游岛,我期待这个目标能够实现。”李王朝说,“罗马不是一天造成的,国际旅游岛也不是一蹴而就的。”他认为在建设过程中,难免会出现各种各样的问题,但最重要的是并非声讨,而是如何解决。“比如外国游客很难找到会说英文的出租车司机一事,我认为与其花大力气培训司机说英文,不如直接开通一条外语求助热线,由专业的翻译人员作为沟通媒介,提供住宿、交通、餐饮等多方面的信息服务。”

  在网络和媒体上,对于海南国际旅游岛的软硬件服务有着不少质疑的声音。对此,李王朝觉得,今天的海口就像10年前的上海,只要多给一些时间,一定会成长得更好。

  作为一名深爱着海南的外国人,李王朝不仅仅想做国际旅游岛成长的见证者,更想成为这一建设过程中的一分子。他笑着告诉记者,他希望在海口开一家西餐厅,为国际旅游岛的客人们提供服务。

  (本报海口3月19日讯)

热词:

  • 国际旅游
  • 王朝
  • 语法
  • 2008年
  • 外国游客
  • 旅游服务
  • 外语
  • Holt
  • 海南高速
  • 深爱