央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

实现绿色崛起 云南省普洱市建设绿色经济试验示范区正式启动

发布时间:2012年03月22日 20:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网普洱3月20日电 (记者朱红霞)3月19日,云南省普洱市召开建设国家绿色经济试验示范区动员大会,此举标志着普洱市建设国家绿色经济试验示范区正式启动。

  普洱市委书记沈培平在动员大会上指出,普洱市打造国家绿色经济试验示范区,其特色是绿色生态,引领是国际品牌,核心是绿色发展,关键是新型工业化,目标是走出绿色发展之路,归宿是建设生态家园。

  沈培平表示,普洱国家绿色经济试验示范区建设将牢固树立“生态立市、绿色发展”理念,以“绿色产业现代化、生态建设产业化、城乡环境宜居化、对外开放多元化、科技创新平台化”为战略抓手,充分利用国际国内两种资源、两个市场,重点打造特色生物产业、清洁能源、林产业、休闲度假四大基地,建设中老缅越四国边境绿色经济自由贸易区、孟连(勐阿)边境经济合作区。坚持改革创新、大胆先行先试,实现普洱率先跨越发展,将绿色经济试验示范区建成我国第一个国家级绿色经济特区,为云南、全国乃至周边地区走绿色发展之路作出示范。

  普洱市还提出了建设绿色经济试验示范区的战略目标,即经过五至十年的努力,把普洱建设成为云南低碳经济试点核心区,西南重要生态安全屏障,重要的生物多样性宝库、特色生物产业聚集区、绿色工业示范区、绿色经济总部园区、绿色产品贸易集散地和繁荣发展和谐稳定的边疆多民族示范区,中国-东盟绿色产品交易平台,国际经济文化和生态环境保护合作区,成为云南乃至全国绿色发展的典范。

  沈培平强调,要围绕保护生态环境,发展生态产业,打造生态文化,建设生态走廊(通道),构建生态家园五个环节,加快推进普洱国家绿色经济试验示范区建设。要始终把生态保护和生态建设作为重中之重,通过实施绿色工业强市战略,大力发展高端、高质、高效绿色生态产业,不断推动产业升级,促进产业集群构建,最终建成以茶业、现代林业、咖啡、生物药、绿色有机食品等主体的特色生物和文化旅游休闲度假养生两大区域战略性支柱产业;要着力构建快乐幸福和谐妙曼的普洱生态家园,让人们到普洱融入自然、拥抱健康、体验妙曼。

热词:

  • 绿色经济
  • 普洱市
  • 示范区建设
  • 绿色生态
  • 试验
  • 经济合作区
  • 绿色产业
  • 生态家园
  • 休闲度假
  • 绿色产品