央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

魏红委员:当官就是要为老百姓做事

发布时间:2012年03月12日 19:35 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

全国政协委员、云南省普洱市人大常委会主任魏红。人民网王新玲摄影

  人民网北京3月9日电 (记者王新玲)8日,全国政协委员、云南省普洱市人大常委会主任魏红接受了人民网记者的专访。

  拨通魏红委员的手机,首先听到的是一支悠扬的葫芦丝乐曲,那是50年代著名电影《芦笙恋歌》的主题曲,随后,一个动听的女声开始款款介绍普洱丰富的茶叶资源和优美的生态环境……随时随地宣传普洱,这是魏红委员给记者的第一印象。

  在采访之前记者了解到,魏红委员是中国第一位佤族女警察、中国第一位佤族女县长、云南省第一位女行署专员、中国第一位佤族女政协委员……身兼多个“第一”,是一位传奇的佤族女性。于是,想要采访到她的心情也就更加迫切。每次通话,虽然还未见过面,她都亲切的像老朋友一样称呼记者,非常抱歉的解释暂时不能接受采访的原因,并再三强调再联系。热情、爽朗、坦诚、爱交朋友是她给记者的第二印象。

  3月8日,我们终于如约见了面,经历了这番曲折之后,魏红委员向记者打开了心扉,叙友情、谈提案。她告诉记者,她已当满两届政协委员,今年是她最后一次参加政协会议,所以非常珍惜这最后一年的履职机会,这次上会,她带来了10余个提案,涉及交通、教育、水利、文化等各个方面。交流中,记者深切的感受到,就像她曾经在接受采访时说过的那样,“我受教育程度不高,当官没有那么多大道理,我当官的方式就是为老百姓做事。”

  在今年的提案中,魏红委员建议将普洱建设成国家绿色经济试验示范区。她说,普洱森林覆盖率67%,各县(区)城区空气质量均达二级标准,城市饮用水源地水质全年100%达标,这些宝贵资源,为建设国家绿色经济试验示范区提供了有力的支撑,同时,通过建设国家绿色经济试验示范区,能够使这些资源在科学发展的背景下得到更好的保护。

  关于交通问题,魏红委员建议,普洱市土地面积4.5万平方公里,山区面积占98.3%,面广点多,有9个县为贫困县,地方财力极为有限,请求在“十二五”期间继续加大对农村公路建设的投入,对普洱市通村硬化工程规模给予倾斜安排。

  文化方面,魏红委员表示了对现有民族传统文化后继无人、面临失传危险的担忧,她建议加大对农村传统文化的抢救、保护与开发工作扶持力度。

  随着交流的深入,记者能体会到魏红委员对改善少数民族地区生活状况的急切心情,我期待着魏红委员的提案都能得到圆满的解决,他们的生活能过的越来越好。佤族是一个能歌善舞的民族,愿他们能经常唱起那首欢乐的歌:“村村寨寨哎打起鼓敲起锣,阿佤唱新歌……。”  

热词:

  • 魏红
  • 委员建议
  • 普洱市
  • 第一
  • 佤族
  • 示范区
  • 芦笙恋歌
  • 人大常委会
  • 农村公路建设
  • 水利