央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

太阳风暴破坏力堪比恐怖袭击

发布时间:2012年03月22日 20:28 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■英国内阁办公室发布最新《民事应急国家风险名单》,首次认定太阳风暴等严酷太空天气为国家安全威胁之一,可能导致供电和通信等基础设施系统大面积瘫痪,对民众生活的破坏力堪比恐怖袭击、大规模流感疫情和洪水。

  新风险

  按照内阁办公室官方网站发布的2012版《民事应急国家风险名单》,大规模流感疫情、洪水、恐怖袭击和他国火山爆发依“发生几率和影响”为“最高风险”,而“严酷太空天气”为“新评定风险”,可能“严重破坏”民众生活。

  《国家风险名单》显示,今年新增太阳风暴为国家安全威胁与专家预测明年或为太阳活动峰年相关。报告说,太阳活动大概每隔11年出现一次高峰期,“上一次高峰期为2000年,下一次预计2013年5月前后发生”。

  本月8日和9日,地球遭遇一轮太阳风暴侵袭。一些学者原预计这可能是“5年来最强”太阳风暴,不过它的最终影响不大。

  不少学者警告,更强太阳风暴侵袭地球仅是时间问题。《太空天气:国际研究和应用杂志》2月发布一项研究结果,今后10年内发生足以中断卫星通信和电力供应太阳风暴的几率是12%。

  《民事应急国家风险名单》评估英国环境和安全风险,是机密报告《国家风险评估》的公开版,定期更新。2012版《国家风险名单》把太阳风暴和他国火山爆发新增为国家安全风险。

  大威胁

  《国家风险名单》出台前,英国政府召集专家小组讨论涉及国家安全的“潜在最坏情形”,包括两名英国气象局专家。一些与会人员18日披露太阳风暴潜在破坏力。

  英国气象局专家马克 吉布斯告诉英国《观察家报》记者,太阳风暴可能在多个领域造成影响,构成重大民事紧急事件,包括:干扰输电线电流,进而导致主要电力网络崩溃;干扰通信系统;损坏飞机、尤其是在两极附近上空飞行飞机的部件,导致航班停飞。

  按吉布斯评估,太阳风暴最大潜在威胁在于干扰供电系统,可能使美国等一些国家的电网遭遇“非常大面积的瘫痪”,英国面临威胁相对小一些但“总归是风险”。

  美国“电子基础设施安全协会”首席执行官阿维 施努尔说,太阳风暴导致的“自然界电磁脉冲”影响力堪比太空核爆炸。

  更恐惧

  不少学者警告,太阳风暴对地球的潜在威胁正在不断加大。英国专家对太阳风暴威胁的评估以1859年“卡林顿事件”为模板。

  按照美国国家航空航天局(NASA)学者的说法,“卡林顿事件”是最近500年内首例有记录的太阳风暴冲击地球事件。当时,全球电报通信受到严重干扰,电报设备漏电点燃电报纸引发火灾。

  《国家风险名单》提到1989年“魁北克事件”。按照NASA学者记录,1989年3月,加拿大魁北克省和美国新泽西州供电系统因强太阳风暴影响受到破坏,加拿大约600万居民断电9小时,各地损失超过10亿美元。

  一些专家和官员说,人类社会如今对高技术系统和设备的依赖性更强,而越高端的技术往往越脆弱,太阳风暴的潜在破坏力由此增强。

  不少学者呼吁政府提早应对太阳风暴潜在威胁。实际上,欧美近些年已经直接或间接关注太阳风暴。

  耿学鹏 (新华社供本报特稿)

热词:

  • 太阳风暴
  • 太空核爆炸
  • 恐怖袭击
  • 国家风险名单
  • 民事应急国家风险名单
  • 观察家报
  • 卡林顿事件
  • 严重破坏
  • 太空天气:国际研究和应用杂志
  • 国家风险评估