央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网购催生“试衣族” 六成人不接受“试衣费”

发布时间:2012年03月22日 19:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 南 都 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  买衣服是一种乐趣,而在网购盛行的当下,买衣服的模式正在多样化:在商场买,在小店买,上网买,此外,还有在实体店试衣,确定穿着是否合适后再上网买。这就是“试衣族”。

  澳顾客被要求卖“试穿券”

  “试衣族”的出现让商家的经营面临着一定的困扰乃至困境,本质而言,并不利于市场发展。事实上,网上有售同时又可到实体店去试衣的衣服大多是品牌服装,也就是说问题的根源更多是在品牌自己的经营上,线上线下不同的价格差异催生了“试衣族”。

  据悉,现在澳大利亚的一间滑雪用品店,为了防止“试衣族”恶意试衣,顾客被要求付50美元购买一张“试穿券”,才能试衣。如果顾客决定购买该商品,50美元会归还,如果不买,则不可退回。

  虽然国内还没有开收“试衣费”的商家,但卖家也想出各种方式来应对不时来袭的“试衣族”。现在已经有些商家尝试把服装的吊牌收起来,防止恶意“抄号”。但这些做法也遭到消费者的质疑,认为商家隐藏吊牌会使消费者难以获取服装的资料、价格等信息,使选购过程不透明。

  七成以上选择在实体店买品牌服装

  一项调查显示,从购买方式看,买品牌服装的话,高达77.81%的消费者表示会选择在实体店购买。仅有5.86%的消费者表示会选择品牌网上专卖店购买。部分消费者会先在实体店看款式、试衣,再到网上购买。在这一类型的调查者中,11.13%的网友会到品牌网上的专卖店购买,5.21%的人则会到网上买类似款式。可见,对于品牌服装消费方面,消费者最注重与接受的是“品牌”本身,而非购买类似款。

  在调查中,消费者反映自己喜欢的品牌在网上不是很容易能买到。49.82%的调查者表示即使有喜欢的品牌网店,选择也是很少,12.89%的调查者更表示网上买不到自己喜欢的品牌。仅有37.29%的调查者表示网上有比较多自己喜欢的品牌可供选择。可见,目前,品牌服装最主要和注重的销售渠道是商场而非网络。

  过半数人认为试衣是无奈之举

  而在问及“如何看待在商场试衣然后在网上购买这种行为”时,有超过半数的调查者认为这是在商品价格高企之下的无奈之举,不能怪消费者,占到调查者的51.11%。39.52%的调查者认为这是消费者比较价格的行为,合情合理。仅有9.36%的调查者表示,这是侵害商家利益的不道德行为,应该制止。

  六成以上认为“试衣费”不合理

  就由国家推行“试衣费”的做法,61.55%的调查者认为“试衣费”不合理,试衣服是消费者的权利,无论如何也不应该收钱。28.54%的人认为,只要不是故意试衣不买,就应该给消费者试衣,不该收钱。有8.15%的调查者认为可以理解,但商家可以用别的措施来防止“试衣族”,而不是收“试衣费”。

  仅有1.76%的调查者认为收取“试衣费”合理,这是商家的“正当防卫”。除了服装,46.90%的调查者表示偶尔会专门到商场挑选和试用其他商品如书、数码产品、家电等,记下详细型号后再到网上购买。

  南 都

热词:

  • 网购
  • 品牌
  • 试衣族
  • 试衣费
  • 正当防卫
  • 实体店
  • 数码产品
  • 过半数
  • 品牌服装
  • 专卖店购买