央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

五一家用电器服装成消费投诉热点 冲动购物难退货

发布时间:2011年05月05日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南宁讯(记者雷倩倩 通讯员卢毅 孙纯禾)5月4日,记者从南宁市工商局了解到,“五一”期间,“12315”热线受理消费者申诉举报235起,与去年同期相比下降了5.24%。家用电子电器、服装鞋帽、汽车类商品成为今年“五一”假期消费申诉热点。

  据了解,由于节假日期间,购买家用电子电器类商品的消费者较多,部分商家的售后服务人员有限,售后服务跟不上。消费者反映的主要问题是在使用家用电子电器产品的过程中,出现问题申报故障维修后,商家不能够按照承诺24小时内上门服务,这给消费者的日常生活带来不便。

  据南宁12315申诉举报指挥中心工作人员介绍,商品类咨询申诉举报中,针对服装鞋帽类、汽车类商品的申诉也较多。在节假日,商场服装鞋帽类打折促销活动多,消费者往往被商品低价所吸引,没有经过慎重考虑就冲动购买,购买后发现颜色、款式等不如意,希望退货。

  “12315”工作人员说,目前国家没有出台统一的服装“三包”规定,有的商家自己制定“三包”规定。在国家出台相关规定前,消费者购买服装时,一定要仔细查看,现场试穿,并向商家索要相关的票据。如果因服装质量问题发生纠纷,消费者可以凭票据和商家协商。但因冲动购买后,不满意服装的款式或颜色而希望退货,一般难以调解。