央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际台王庚年:广电全媒体探索受限于资源整合

发布时间:2012年03月22日 16:05 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐IT | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【搜狐IT消息】2012年3月20日至23日,第20届中国国际广播电视信息网络展览会(CCBN2012)在北京中国国际展览中心举行,搜狐IT作为“CCBN”的官方指定合作伙伴,将对展会现场进行全程图文报道。在CCBN2012主题报告会上,中国国际广播电台台长王庚年做“关于全媒体的认识与探索”主题报告。王庚年指出,纵观我国典型的全媒体发展模式,主要包括“全媒体新闻中心”、“报网合一”、“台网融合”、“移动多媒体广播电视CMMB”等。

  王庚年在主题报告中称,“全媒体”是一个开放的、不断兼容并蓄的传播形态。随着3G网络的成熟,4G网络的开发成功,还将有许多意想不到的传播形态加入其中,丰富受众的媒体体验。因此,全媒体是在信息、通讯、网络技术快速发展的条件下,各种新旧媒介形态,包括报纸、广播、电视、网络媒体、手机媒体等,借助文字、图像、动画、音视频等各种表现进行深度融合,产生的一种新的、开放的、不断兼容并蓄的媒介传播形态和运营模式。“全媒体”是媒介的三重融合,即传播形态的融合、运营模式的融合、受众与生产者融合。

  针对全媒体的发展模式,王庚年称,台网融合模式是目前广电部门发展新媒体的普遍做法。从2006年开始,各大电视台纷纷开始运作台网合作项目。目前,湖南、江苏、浙江、安徽等地方广电系统,都建立了自己的网络平台。电视平台和网络平台的内容互为所用,形成台网通融的平台,一方提供内容的深度整合,一方提供具有忠诚度的用户。王庚年称,“全媒体新闻中心”、“报网合一”、“台网融合”、“移动多媒体广播电视CMMB”等几种模式的探索都是有效的,但都有限。因为真正的全媒体需要更广更深的资源整合。

  王庚年表示,目前各种新兴媒体的专业化趋向已经显现。这种发展趋势下,广电现有媒体的管理模式和资源配置模式的改革也应提到日程。(丁丁)

热词:

  • 王庚年
  • 手机媒体
  • 广电系统
  • 传播形态
  • 资源整合
  • 台网融合
  • 全媒体
  • 报网合一
  • ccbn
  • 国际台