央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

最后一搏日本电子巨头“忙”换帅(1)

发布时间:2012年03月22日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近来,夏普、索尼、松下等日本电子巨头如走马灯般对管理层进行了调整:一方面期待“换帅如换刀”,在全球消费电子市场作最后一搏;另一方面,这些企业也借此开始了面向未来的战略大转型。

  换帅“此起彼伏”

  迫于业绩扭亏的压力,被称为“液晶之父”的日本电子巨头夏普3月14日宣布,4月1日起,58岁的奥田隆司将接替54岁的片山干雄,出任夏普株式会社的社长(总裁),片山干雄调任无代表权的会长(董事长),原会长町田胜彦退休并担任“相谈役”(高级顾问)。

  对于这次人事调整,外界普遍认为,夏普希望通过人事变革扭转公司业绩,因为夏普已经因液晶显示器面板、电视机和太阳能面板业务的亏损而深陷泥沼。

  早些时候,夏普公布了2011财年第三季亏损的季报,并披露截至今年3月31日的2011财年预亏2900亿日元(约合34.8亿美元),这可能是夏普创立100年以来出现的最高财年亏损。

  同样由于2011财年的巨额亏损,今年2月1日,索尼宣布,平井一夫将接替霍华德·斯金格出任索尼总裁兼首席执行官(C E O );松下紧跟其后也于2月28日宣布,津贺一宏将接替大坪文雄出任松下电器社长。

  索尼公司发布的财报显示,2011年4月至12月,索尼亏损2014亿日元(约合26亿美元),销售额也比上一年度同期下降13%。此外,索尼预计,2011财年将亏损2200亿日元(约合29亿美元),将连续第4年出现亏损。

  而松下则预计2011财务年度净亏损扩大至7800亿日元(约合102亿美元),不仅创下松下年度亏损纪录,也创下日本制造业企业年度亏损历史新高。

  最后一搏

  片山干雄对夏普的巨亏表示道歉,但他说,自2008年金融海啸发生后,电子业界的竞争日益激烈,夏普虽采取“地产地销”策略,推动太阳能事业发展,改造液晶事业,却仍然无法避免有史以来的最大亏损。同时,欧债危机与日元汇率走强、311日本大地震、泰国水灾等因素更令夏普经营状况雪上加霜。

  索尼、松下同样也将自己的巨亏归于上述原因。不过,产业观察员洪仕斌却认为,日本电子巨头的衰退缘于其结构性失败。首先是产业结构的失败,不管是松下、索尼,还是夏普都将救命稻草挤在彩电的唯一板块上,造成产业资源的重叠;其次是人文结构的失败,二战后日本的人口的老龄化严重影响了企业的用工环境,同时导致企业在产品创新方面比较滞后;第三是金融政策结构的失败,日元升值给日本企业带来了巨大的压力。

  (来源:经济参考报)

热词:

  • 夏普
  • 电子巨头
  • 太阳能面板
  • 日本制造业
  • 日本企业
  • 财年
  • 地产地销
  • 日元升值
  • 索尼公司
  • 公司业绩