央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市场需整固 期指静待“月明风清”

发布时间:2012年03月22日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继上周下跌之后,市场连续两天反弹。期现指数重新站上5日均线,短期市场将维持振荡盘整,但中期依旧向好。

  目前市场消息面比较中性,一方面,上周A股杀跌时,多为获利盘涌出,鲜有割肉者,本轮调整清洗了大量获利盘,风险得到集中释放,有利于后市行情发展;另一方面,当前市场信心源于“经济基本面越悲观政策面利好越容易出台”的思考逻辑,除非利好政策兑现,否则短期市场在前期放量上涨之后再创新高是很难的。

  中国人民银行自2月20日决定下调存款准备金率之后,央行降准的时间窗口已经开启。另外,近期市场资金面比较宽松,上周央行实现净回笼资金570亿元,央票连续第11周停发。上周四央行进行的200亿元91天期正回购操作,中标利率由之前的3.16%下降至3.14%,下跌了2个基点,打破了7个月以来的稳定态势。昨日银行间回购利率显示市场流动性比较充裕,预期货币政策短期内将维持中性。中期来看,在国内CPI和GDP双降的背景下,降准政策定会出台。

  技术上,大盘或正在构造头肩底形态的右肩部分,上证指数周线5周、10周均线上穿20周均线形成金叉,月线KD指标也在底部,并逐步上行。时间测量上,指数在突破颈线之前大约需要3周整固。

  上证指数盘整区间预计在2350—2455点之间,支撑位在2362点(半年线)、2345点(2132点上涨以来的0.382回撤位)以及2335点(布林带下轨及左肩底部),指数下方支撑力度强劲。但由于受上市公司年报披露接近尾声、股市分红改革缓慢、美元强势等因素影响,中线多单应在此次调整接近尾声时再入场。

  首先,上市公司年报披露已经进入尾声,业绩较差公司年报开始集中释放,投资机会明显减少。

  其次,分红预期方面,在减免现金分红税,并改变相关除权制度之前,现金分红对于上市公司和投资者来说是双输的选择,分红制度改革带来的利好将是一个长期过程。

  再次,美元目前的回调在技术上是对前期突破颈线后的回踩确认,周线级别看依旧强势,这不利于A股短期上涨。

  本周建议维持日内轻仓、短线振荡思路,等待指数突破颈线。

  (来源:新华网)

热词:

  • 短线振荡
  • 市场资金
  • 期指
  • 央行
  • 市场流动性
  • 颈线
  • 市场信心
  • KD指标
  • 后市行情
  • 利好