央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

财经名嘴 集体炮轰限炒令

发布时间:2012年03月22日 12:09 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 彭翔)昨日,4只上市新股再次集体遭遇了临时停牌。记者发现,自3月8日以来,16只上市的新股无一例外地遭遇了临时停牌,而对于深交所这种对新股的限炒令,谢百三、皮海洲等财经名嘴集体进行了“炮轰”。

  限炒令下新股1分钟停牌

  3月初,针对新股炒作屡禁不止的现象,深交所推出新股临时停牌等限炒令:当首次公开发行股票上市首日出现盘中成交价较开盘价首次涨跌达到或超过10%及盘中换手率达到或超过50%两种情形之一的,可以对其实施盘中临时停牌至14时57分;如果在开盘集合竞价阶段股票交易换手率就已达到或超过50%,在9时30分开始即对其实施临时停牌至14时57分。

  在新股限炒令推出之后,自3月8日到19日,共有16只新股上市,均遭遇临时停牌措施,其中上周五上市的新股信质电机,开盘仅一分钟即遭到临时停牌。

  限炒令引发财经名嘴辩论

  “交易所此做法的法律依据是什么?”“哪个国家、地区交易所有此种奇怪做法?”昨日,复旦大学金融与资本市场研究中心主任谢百三率先在网上发炮,质疑新股限炒令。随后,财经评论人皮海洲也发文称新股限炒令有三大不足:停牌令不等于限炒令;停牌令大大缩短了新股上市的正常交易时间,使投资者难以对行情作出有效判断;停牌令起到了“护发”作用等。

  与谢百三等人不同的是,武汉科技大学金融证券研究所所长董登新却力挺新股限炒令。他表示,包括新股发行价“三高”、上市首日爆炒,这些都是资本市场的长期顽疾,期待主板退市制度的出台,让投资者从根本上放弃垃圾股的炒作,树立价值投资,资本市场“打新”、“炒新”之风自然化解。

  炒新中散户股民损失惨重

  “从去年开始,我们营业部参与炒新的人就没赚过钱。”在长城证券五一大道营业部,老股民陈阿姨告诉记者。记者通过现场调查获悉,对于新股限炒令大多数中小股民采取观望态度。事实上,根据深交所统计,2011年以来在深市上市首日涨幅超过50%的38只新股中,有138个短线大户首日买入,其中近八成账户于上市3日内卖出,接盘方八成以上是资产规模在100万以下的中小散户,而接盘后83.5%的中小散户都以亏损告终。

  业内人士认为,新股上市盲目炒作已经造成了一种多输格局,尤其是参与其中的散户,几乎摆脱不了亏损的命运。目前,证监会正在引导股民树立价值投资理念,并且打击新股“三高”现象,盲目的炒作新股与证监会所提倡的理念相悖。“股市投机心态历来是中国资本市场顽疾,股民不妨多给新股限炒令一些时间,看一看长期效果。”长城证券一分析师说。

热词:

  • 名嘴
  • 临时停牌
  • 新股发行价
  • 皮海洲
  • 新股上市
  • 财经
  • 三高
  • 股民
  • 谢百三
  • 散户