央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

以“特供心态”清理“特供酒”?

发布时间:2012年03月22日 10:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  每年到了三月中旬,多半是各路商家为自己“洗刷刷”的集体操表演时段。一直以来说涨价就涨价比两桶油还干脆还理直气壮的茅台,今年也有点扛不住了。媒体报道,日前,贵州茅台酒股份有限公司表示,市面上标识称茅台生产的“商务庆典酒”、“八十周年建军酒”、“军区专供酒”、“国家机关后勤采购特供酒”等属于集团清理整顿品牌,已经停止生产并且召回,市面上流通的上述酒全系假酒。

  有句老话,叫假的真不了。这一段时间以来,茅台正以自己的手足无措外加理直气壮,颠覆了老祖宗对后人的教诲。假的很有可能摇身一变就成真的,或者真中有假假中有真,从而让消费者根本无从较真儿。真酒标价越高,假酒的利润越大。其次,真酒管理越混乱,越有利于假酒多渠道多层面地赚黑钱。相信不少人都见过茅台各式各样的“特供酒”,就算是没见过不明真假的“茅台特供”,老百姓也接长补短儿地能从媒体上看到“茅台集团与七大军区结成友好共建单位”等等“军企共建”的新闻。而且还曾经有人宣称,越是这种“特供酒”,真货的可能性就越大。因此,一瓶无法辨别真假的“茅台特供”,很有可能被当成代金券送来送去最终迷失在茫茫酒桌之间。

  所以,当茅台此次信誓旦旦地表示,“各种‘特供酒’属于集团清理整顿品牌,已经停止生产并且召回时”,老百姓们不免替茅台闹心:茅台怎么召回这些酒?从某些经销商的货

  柜里?从某些人家的酒柜里?从某些沸腾的酒桌上?从某些单位、餐馆的储存室里?召回的时候,能不能保证回来的都是“真特供”?有没有人玩掉包的把戏?另外,召回的这些酒,怎么处理的?内部消化了?做成新的特种酒继续特供给某些不能不提供特供的单位?换掉包装变成“飞天茅台”了?

  其实,此次关于“特供酒”的表态,应该可以被看做是茅台清理门户的一种努力。但要想彻底解决假茅台背后的真问题,可能还是得首先承认自己长期以来管理上各种有心无心的漏洞,并对市场、对消费者怀有敬畏之心。不过,人们真的很难相信,一个挟三公消费的特权、持垄断拿大心态的企业,能真正以良心面对普通消费者,以真诚和公平面对市场秩序。以“特供心态”清理“特供酒”,只能与普通消费者日益离心离德:技止此耳,徒增笑耳。

热词:

  • 特供酒
  • 茅台特供
  • 七大军区
  • 茅台集团
  • 三公
  • 代金券
  • 清理门户
  • 成真
  • 清理整顿
  • 国家机关