央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

益海嘉里离场 中粮屯河欲转制糖

发布时间:2012年03月22日 09:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中粮屯河净利润较上年成功扭亏,约为3238万元;而新中基此前的业绩预报则称,公司报告期内预计亏损8.8亿元

  上市公司的年报披露仍在如火如荼地进展着,而对于以番茄酱为主营的两家公司新中基(000972.SZ)和中粮屯河(600737.SH)而言,2011年似乎成了二者的转折点。中粮屯河今日发布年报,报告期内归属于上市公司股东的净利润较上年成功扭亏,约为3238万元,不过,扣除非经常性损益之后,中粮屯河亏损约2362万元;而新中基此前的业绩预报则称,公司报告期内预计亏损8.8亿元。

  行业倒挂短期难改

  对比新中基的业绩预报和中粮屯河的年报可以发现,所处的行业发展依旧不容乐观。中粮屯河称,2011年番茄制品行业的持续低迷,而国内原材料及劳动成本的大幅上涨等因素给公司的经营和管理带了较大挑战。

  而新中基则在预报中称,2011年国际市场番茄酱价格低迷,而成本却受原材料上涨等因素大幅提高,预计收入成本倒挂2.14亿元。

  行业状况的恶化使得一些原本想进入此行业的公司转变了想法。敦煌种业今年3月2日发布公告称,将定增募投的番茄深加工项目做出更改。敦煌种业称,变更的番茄深加工项目剩余募资5320万元中的5000万元,用于确保玉米种子项目的进展。

  对于变更项目资金的原因,敦煌种业描述道,近两年来番茄收购的成本大幅上升,种植生产发生困难,且欧美市场番茄酱销售疲软,国内番茄酱出口低迷,生产企业积压严重,销售压力和风险增大。

  在这种背景下,曾被认为借助两家公司一逐番茄酱市场的益海嘉里和中粮集团做出了不同选择。1月31日,在预报全年业绩大亏的当天,新中基还发布公告,称与益海嘉里的合作不再履行。至此,业界认为新中基可依靠益海嘉里实现资源整合的希望落空。对于最终合作流产的原因,有券商认为,与番茄行业连续亏损有关,益海嘉里对此行业兴趣有所减退。

  新中基与益海嘉里合作缘自2011年3月,而中粮屯河牵手中粮集团则在2007年。

  大笔计提存货跌价

  从中粮屯河2011年年报显示情况来看,两项主营番茄制品和农副产品走势已发生变化,前者营收约为18.9亿元,而后者是约为29.86万元,且番茄制品利润率为14.55%,而农副产品为24.74%。虽然二者的营业收入都呈增长势头,但对业绩贡献的比重已发生变化,中粮屯河称,报告期内白糖销售增加14.5亿元,番茄销售增加亿元。

  中粮屯河亦称,公司围绕番茄、食糖两大产业,稳健经营。值得注意的是,中粮屯河称,2011年是公司实施食糖业务大发展战略、进军蔗糖生产领域的第一年,为此,公司年内还进行了一些收购举措。种种迹象显示,在番茄酱市场艰难的背景下,中粮集团有意将中粮屯河的重心转向制糖。

  此外,从中粮屯河的年报来看,2011年公司对存货跌价的计提金额较大。存货一栏中期末合计存货账面余额27.9亿元,期初则为29.2亿元,虽然此两字数字相比,期末存货有所下降,但跌价准备中,期初约为7396万元,而期末则激增至1.19亿元,涨幅约为61%。而从库存明细来看,占据大份额的为库存商品,本期计提的库存商品跌价准备金额约为1.07亿元。

  另外,中粮屯河称拟以每10股派发现金0.3元,不再进行转增股本。不过,由于中粮集团持股中粮屯河比例高达59.6%,这也意味着,3017万元的分红,中粮集团将独占1798万元。

热词:

  • 屯河
  • 益海
  • 敦煌种业
  • 中粮集团
  • 制糖
  • 新中基
  • 嘉里
  • 报告期内
  • 番茄制品
  • 计提