央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中粮屯河白糖套保浮亏3.9亿

发布时间:2011年04月22日 00:24 | 进入复兴论坛 | 来源:stock.people.com.cn

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中粮屯河(600737)日前发布的年报透露,公司的白糖套保浮亏去年底增至3.9亿元,由此,公司2010年年报净利润由2009年的2.8亿元转为-5732万元。有趣的是,在上月底发布的2010年业绩预告更正公告中,中粮屯河将业绩由盈利转亏损的原因归为番茄酱利润下降,称“公司对2010年库存番茄酱计提减值6000余万元”,而丝毫不提及套保的失误。

  2011年1月12日,中粮屯河曾宣布,将白糖期货业务操作资金由6亿元增加至12亿元,令市场大感吃惊。因为自去年起,公司已经多次提高白糖期货业务套保的资金。事实证明,公司的白糖期货业务非但没有尝到甜头,反而增加了负担。2010年年报显示,中粮屯河“其他流动负债”项目下“白糖期货远期合约公允价值”去年底的期末余额已由去年初的8471万元增至3.93亿元,即其白糖套保头寸的浮动亏损在一年内增加了3.08亿元。

  将中粮屯河此次的套保亏损称之为期货引发的血案,一点也不为过。虽然该公司曾发布澄清公告,称只是涉及套期保值业务,没有投机,但是有数据显示,事实似乎并非如此。中粮屯河每年甜菜糖产量大约为30万吨,而按照当前白糖7000元/吨的价格、16%的期货保证金计算,在白糖100%保值的情况下,12亿元的资金可以保值白糖100万吨,但公司产量加库存量2011年也很难达到这一数字。有点期货知识的人都知道,企业所配置的期货头寸如果大大超过了企业所掌握的现货量,实际上就已经超出了套保范畴,变为投机。好在吃亏的中粮屯河终于在今年有所收敛,公司一季报显示,其他应收款已由今年初的7.48亿元减少至3.97亿元,公司解释这是因为期货保证金的减少。

  二级市场上,中粮屯河今年年初受套保亏损的影响,股价一路暴跌,目前股价一直在11元至12元的箱体中运行,没有恢复元气,建议投资者还是回避观望为主。( 南京证券 谈世鸿)