央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

买绿色蔬菜别让“精品菜”给蒙了

发布时间:2012年03月22日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:辽宁日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着消费者对食品安全的日益重视,绿色食品成为不少消费者购买日常食用品的首选。记者在沈阳市几家大型超市进行走访,却发现个别超市在销售蔬菜时误导消费者,将“精品菜”、“优质菜”介绍为绿色蔬菜向消费者销售,且价格高出普通蔬菜数倍。

  辽宁省绿色食品发展中心认证科科长叶博告诉记者,没有经过国家绿色食品认证的蔬菜不能称作“绿色蔬菜”。绿色蔬菜并不像老百姓理解的仅仅是不施农药和化肥的蔬菜,我国对绿色食品有着严格的规定。绿色食品必须同时具备以下条件:产品或产品原料产地必须符合绿色食品生态环境质量标准;农作物种植、畜禽饲养、水产养殖及食品加工必须符合绿色食品生产操作规程;产品必须符合绿色食品质量和卫生标准;产品外包装必须符合国家食品标签通用标准,符合绿色食品特定的包装、装潢和标签规定。

  其实,消费者辨别绿色蔬菜最直观的方式是看产品外包装上是否有绿色食品标识。它由三部分构成:上方的太阳、下方的叶片和中心的蓓蕾,标志为正圆形,意为保护、安全。包装体形状不同标识形式不同,标识有方有圆,绿底白图案或白底绿图案,标有绿色食品中英文字样、GF加12位阿拉伯数字的产品信息码或生产单位,并注有“经中国绿色食品发展中心认证”字样,目前,这是国家唯一授权的认证单位。消费者购买绿色蔬菜后,可以登录中国绿色食品发展中心网站,查询产品信息码或生产单位,有登记的,才是真正的绿色蔬菜。

  专家提示,消费者在购买蔬菜时,不要只注意蔬菜的外形、新鲜度、色泽等外在的品质,超市销售的净菜也不等同于绿色蔬菜,越包装的东西越不一定安全,绿色蔬菜更贴近纯天然、安全、优质。绿色蔬菜能够进行质量追溯,一旦发生质量问题,责任可以追溯到企业,企业再根据内部系统追溯到产地和生产者,以保证产品质量。 □本报记者/徐铁英

热词:

  • 绿色蔬菜
  • 绿色食品
  • 精品菜
  • 信息码
  • 水产养殖
  • 种植
  • 农作物
  • 农药
  • 净菜
  • 质量追溯