央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西公务员指标房仅市价一半 富裕者卖购房指标

发布时间:2012年03月22日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者近日接到群众举报称,尽管早在2006年国家有关部门就已明令禁止党政机关集资合作建房,但广西来宾市却建成了全广西最大的公务员小区,这个名为滨江园的小区目前在建8栋高层住宅,仍有6栋定向专供公务员,房价还不到另两栋对外销售价的一半,公务员们根据官职高低,分别住进独栋别墅、联排别墅和楼房,而市面上,住房富余的公务员们纷纷将自己的购房指标对外销售,一个指标被炒到6至7万。

  按照来宾市民的指点,记者来到滨江园小区门口。整个小区被一条滨江北路割成了两部分,南边部分是A区,北边部分是B区。

  A区即民间所称的“厅级小区”。从滨江北路上往小区里看,一座座独栋别墅稀疏地镶嵌在一片绿色之中。爬上小区东侧的一个小山坡,记者大概计算了别墅的数量,约40余栋。

  记者以租房的名义试图进入小区,但保安将记者拦下:“这里不可能有房子租的,里面住的都是领导,不可能让你进入。”

  要进入滨江园小区B区则要容易得多。这一片附近主要住的是处级官员。小区内大多数为联排别墅,也有部分多层套房,8栋高层公寓则仍在建设之中。

  有趣的是,因为公务员集中,来宾市委组织部关于换届选举的通知、来宾市机关事务管理局发起的献血活动海报等均粘贴在小区之中。记者发现,在A、B两区,还分别有一个机关食堂。

  据来宾市机关事务管理局2005年发布的一则“滨江园小区物业管理招标公告”介绍:滨江园小区是来宾市定向公务员开发的大型住宅小区,总住户为1477户。

  记者了解到,滨江园始建于来宾建市之初的2003年,一期工程到2006年基本竣工。在当地一家报纸关于“滨江园小区进入收尾阶段”的报道中,市领导特别指出:“公务员购房款都是工资一分一分积攒起来的……来之不易,房子一定要达到质量要求。”

  从“滨江园小区物业管理招标公告”上公布的信息可以计算出,当时滨江园小区的容积率仅约0.64。正因为考虑到小区容积率太低,2010年年初,滨江园B区内一项名为“滨江园居住小区改造建设工程”的项目启动。

  改造工程仍然延续了部分“定向开发”的操作方式。在滨江园高层公寓售楼处,售楼小姐明确告诉记者,在8栋楼中,仅有两栋对外销售,其余6栋都是定向卖给公务员的指标房。

  “指标房的价格多少?”记者问。“均价1700元。”“那普通市民买呢?“均价3500元。”售楼小姐干脆利落地回答。据法制日报


  想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 滨江园
  • 购房
  • 公务员
  • 联排别墅
  • 来宾市
  • 市价
  • 均价
  • 阳光连线
  • 售楼小姐
  • 容积率