央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伊朗拥核后的美国、中东和世界

发布时间:2012年03月22日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:科技日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近,一向语出谨慎的美国总统奥巴马公开警告伊朗不要触探美国的底线,否则美国将毫不犹豫地动用武力阻止伊朗“发展核武器”,这无疑向外界表明了美国在伊核问题上的坚定决心与最后态度。

  但打也难下手,谈又谈不拢,就这么拖下去的话,伊朗哪天造出核武器也许就会从一种担心与猜测变成一个无情的现实。而伊朗一旦有了核炸弹,美国前总统小布什的“第三次世界大战论”、以色列人的“犹太国家灾星论”和阿拉伯国家的“波斯帝国崛起论”等预言是否会变成可怕的现实,自然就成了世人关注的问题。

  联想到之前美国对印度在核武装过程中的态度与政策的转变,不排除美国会无奈地接受一个现实的核伊朗,并谋求与之共处之道,现实而理智地迫使伊朗承担起一个核大国的责任。而即便美国人嘴上不承认伊朗的核国家地位与身份,至多也只会做一些遏制和颠覆之类的长远打算,但是对伊朗动武的可能性几乎为零,毕竟“欺软怕硬”的美国人还从没有和一个有核武器的国家打过仗。

  应该说,伊朗人有了核武器对以色列的威胁最大。内贾德口口声声要把以色列从地球上抹去,两者皆被世人看作一对不共戴天的仇敌。可实际的情况往往可能出人意料,伊朗即便有了核武器,也不见得就会拿以色列搞核试验,因为以色列早已是中东地区唯一具有核威慑力的国家,且拥有先进的反导系统。只不过,一旦伊朗人拥有了核武器,以色列也就不会在发展核武器问题上遮遮掩掩了,双方的核竞赛可能进入白热化阶段,以伊之间将处于核威慑恐怖阴影笼罩下的长期对峙状态,彼此发生常规军事冲突的危险性会有所降低,核冲突的危险却会明显加大,中东地区的局势也将会变得更加动荡。

  对伊朗拥有核武器充满担忧的还有那些大多数由逊尼派掌权的阿拉伯国家,因为在他们看来,内贾德手里的核武器是“波斯人的核武器”和“什叶派的核武器”,他们还没有核武器与之“相互确保摧毁”。所以一旦伊朗人有了核武器,阿拉伯国家自然也想要拥有核武器,中东地区的全面核军备竞赛也许会如火如荼地展开,什叶派与逊尼派之间的宗教矛盾也将加剧,国际社会的核不扩散努力将受到严峻的挑战。而一旦这种局面形成,阿拉伯国家联盟的分裂与阿拉伯国家内部的动荡将难以避免,以美国为首的西方势力也将乘机加强对海湾事务的干预深度、力度和广度,中东地区势必将永无宁日。

  事实上,国际社会一直秉承“伊朗的核计划必须纳入和平利用轨道”的理念,与其让一个事实上的核国家总是游离于国际体系之外,还不如理智接受现实将其纳入国际体系,加以约束与管理,培养其成为一个有责任感的核俱乐部成员。可以预计,如果伊朗拥有核武器真的成为无法避免的事实,那么伊朗的对手与朋友都必须认真考虑如何与一个核伊朗打交道。(作者陶中华 单位:武警北京指挥学院)

热词:

  • 中东地区
  • 内贾德
  • 伊核问题
  • 核炸弹
  • 核武装
  • 美国总统
  • 发展核武器
  • 什叶派
  • 国际社会
  • 国际体系