央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

支付宝投资5亿发力货到支付

发布时间:2012年03月22日 06:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国最大第三方支付企业支付宝昨启动物流POS战略,宣布推出物流POS支付方案,并投入5亿元推动中国电商COD(货到付款)体系发展。这是支付宝首次重兵布局线下支付。支付宝副总裁樊治铭称,“不抢银联和银行的生意,支付宝物流POS支付业务只围绕电商而展开”。

  据了解,支付宝启动的物流POS战略包括了两大内容:分别是物流POS支付方案和电商物流支付体系的投资。前者针对电商线下COD技术瓶颈,后者旨在推动电商COD支付体系升级。

  此次支付宝推出全新物流POS支付方案,通过引入整合刷卡与货单信息管理功能的支付宝POS终端设备,实现了电商COD资金与物流信息的实时匹配。在该方案下,刷卡收银、取件和签收录入等功能,配送员都可以通过一个支付宝POS终端完成,而且刷卡收单后,还可以实现资金快速转账到电商和物流商的支付宝账户。

  “一台机器打通收款和订单系统,而且交易信息流和资金流也可以做到同步管理。”支付宝B2C事业部总经理董小玲说。

  过去,由于信息与资金流不能同步匹配,物流商与B2C电商需要在对账结算上耗费大量精力,以至于物流商代收银后,需要多个工作日才能与B2C商户清算货款。而支付宝物流POS支付方案则可以实现物流商代收银,货款最快T+1日到账B2C商户支付宝账户。

  除推出物流POS支付方案外,支付宝同时宣布了一项措施,即未来三年面向电商线下支付生态投资5亿元,扶持电商COD支付体系发展。这是支付宝自去年5月获得支付牌照以来,最大手笔的业务推进计划。

  据了解,支付宝此项投资主要用于帮助电商COD支付硬件升级、物流创新业务开发以及市场投入等方面。分析认为,此举有望推动货到付款的刷卡应用普及,并提速中国电商COD体系发展。

  相关统计显示,在国内排名前100位的B2C电商中,能给用户提供POS刷卡COD服务的电商,只有20%不到的数量。

  “支付宝的投资则为此而来。”樊治铭表示,这项投入将能帮助大部分电商升级COD系统。他表示,按照计划,支付宝今年将针对电商COD市场投入3万台支付宝POS;届时将基本实现一、二线城市市区COD服务POS应用的全覆盖。

热词:

  • 支付宝
  • 支付体系
  • 电商
  • COD
  • 货到付款
  • 支付业务
  • 同步管理
  • 终端设备
  • POS终端
  • 事业部总经理