央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

受民用飞机销量减少拖累 西飞国际净利下降近7成

发布时间:2012年03月22日 06:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年公司国内市场营业收入为76.5亿元,同比下降接近20%

  3月20日,西飞国际(000768.SZ)发布2011年度报告,公司实现归属于上市公司股东的净利润为1.07亿元,同比下降68.78%。公司表示,导致净利润大幅下滑的原因主要是,民机市场需求不足,公司飞机产品销售量明显减少;同时,由于能源、原材料等持续上涨,部分产品盈利能力下降。

  净利润

  同比下降近7成

  对于西飞国际来说,2011年的成绩单看似并不是那么靓丽。

  3月19日晚间,公司发布年报,称报告期内,公司实现营业总收入88.65亿元,同比下降15.85%。实现营业利润1.07亿元,同比下降高达71.18%。实现归属于上市公司股东的净利润为1.07亿元,同比下降68.78%。基本每股收益0.04元。

  其中,主营业务中的前两项中,航空工业产品的营业利润同比下降接近40%,毛利率也出现了下降,同比减少幅度接近3%,为8.47%。公路交通产品营业利润同样出现下滑,同比下降接近20%。

  在国内和国外两大市场领域中,国内市场出现了明显的业绩下滑。公司国内市场营业收入为76.5亿元,同比下降接近20%,而国外欧美市场还出现了小幅的上涨。

  产品销量下降

  成本上涨成主因

  公司业绩下降如此明显,对此,公司表示,营业收入及利润减少的主要原因是,受国家经济政策调控和国际金融危机等因素的影响,民机市场需求不足,飞机产品销售量减少。同时由于能源、原材料等持续上涨,造成部分产品盈利能力下降。

  对此,《证券日报》记者致电一位熟悉西飞国际的业内人士,对方指出,西飞国际有自身的特殊情况,部分是军机产品,和国家政策有很大的关系。

  然而,记者也从年报中看到,2011年公司完成了国家交付的军机产品任务。而民机产品没有完成年计划,交付新舟系列飞机8架,完成年计划10架份的80%。交付ARJ21-700 零部件2 架份,完成年计划5 架份的40%。

  之所以在零部件产品方面完成计划份额较低,公司指出与自身无关,是中国商用飞机有限责任公司进行了订单调整。

  同时,公司指出,除了受国际经济形势的影响,能源、原材料价格持续上涨使公司产品盈利能力下滑外,飞机产品成品配套的影响,给公司飞机产品均衡生产、按计划节点交付也带来困难。与此同时,汇率的变动对公司国际合作项目的经营成果和民机出口也产生了不利影响。

  虽然民机市场2011年出现了部分下滑,但公司指出,将加大新舟600飞机的促销力度,加快新舟700飞机的立项、研制进度,促进新舟飞机形成系列化产品,为民机开辟更广阔的市场。

热词:

  • 西飞国际
  • 基本每股收益
  • 民用飞机
  • 新舟
  • 净利润
  • 证券日报
  • 民机市场
  • 能源
  • 公司飞机
  • 年报