央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广水城区31万居民闹水荒 不缺水源基础建设没跟上

发布时间:2012年03月22日 06:34 | 进入复兴论坛 | 来源:楚天都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  楚天都市报讯(特约记者梅应华)

  旱年让广水为水发了愁

  19日晚,家住广水市城区的居民杨大娘一吃完晚饭,就忙不迭地拿出盆和桶接水,为明天自来水停供做准备。4个多月来,供水成为该市城区居民最为闹心的事。

  广水城区由应山和广水两个区组成,总人口达31万。应山城北的许家冲水库和广水城北的高峰寺、霞家河两座水库,是城区的主要水源地。2010年8月至今年2月,广水市降雨量仅为427毫米,不足常年的3成,3座水库的库水进少出多,造成城区供水逐步趋紧。

  据了解,许家冲、霞家河、高峰寺3座水库的供水设施还是10多年前的设计,如今,早已不能满足当地急剧膨胀的人口和飞速发展的工业的需求。一旦遭遇旱年,农业灌溉用水量加大,水库蓄水减少,供水就会出现捉襟见肘的状况。

  政府多举措仍难解困境

  面对城区的供水难题,去年11月,广水市政府投资2000万元,启动了供水应急工程:从飞沙河农村安饮水厂铺设管道与许家冲水库供水管线对接,向应山城区补水;从高峰寺水库增铺管道,向广水城区补水。

  在开源的同时,政府也号召节流。从去年10月8日起,广水城区的两个纸厂被停止供水,由企业在河滩打井抽水;对居民实行隔日供水,强制提高节水意识。开年后,广水城区停水力度进一步加大,有时供一天停两天。为了接水备用,商店里的塑料桶成了抢手货。

  而计划供水也有“爽约”的时候。去年底的一天,因突发状况,原定供水的那天,水却没来,城区几所学校的食堂四处找水,几乎停摆。

  虽然政府积极应对,广水城区的供水状况仍不容乐观。截至目前,3座水库的存水,至多可供城区两个月之用。而据气象部门预测,今年5月以前,广水基本无大的降雨。

  解困良方尚未走出图纸

  广水市的水资源其实并不缺乏——北部山区的黑洞湾、花山、飞沙河3座水库已联网,总蓄水量近3亿立方,可供全市90多万人口用上数年。

  该市曾规划,以上述3座水库为水源地,在蔡河镇新建一座5万吨水厂,配套铺设管道向应山城区供水,再从应山城区铺设管道至十里办事处,在十里办事处新建加压水厂,最后将管道延伸至城市新区、广水城区。

  上述工程需投资1.36亿元,完工后可彻底解决该市城区用水问题。但目前,该工程还处于申报立项阶段。

  此外,为广水城区供水的金鸡河水库早在1987年就批复立项,但因种种原因搁置未建。去年,此水库被纳入全国重点水源地建设规划,广水市正筹资开展前期工作,争取三年内启动建设。

  该市分管水利工作的副市长左扬说,如果能争取上级资金支持,使纸上的宏图尽快变为现实,广水有水供不上的尴尬将成为历史。

热词:

  • 城区居民
  • 该市
  • 水源地
  • 高峰寺
  • 旱年
  • 广水市
  • 应山
  • 补水
  • 建设规划
  • 霞家河