央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖北省汽柴油价格首次“破8” 平均每升上调0.50元

发布时间:2012年03月22日 06:34 | 进入复兴论坛 | 来源:楚天都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  楚天都市报讯(记者黄宏 施鹏 郭珊珊)湖北省成品油价格正式进入“8”时代。昨晚,国家发改委发出通知,决定自3月20日零时起将汽、柴油价格每吨提高600元。此为2012年的第二次调整油价。上一次调整在2月8日,汽油、柴油价格每吨均上调300元。

  据物价部门介绍,调整后的湖北省成品油具体价格为:93号汽油每升7.95元,97号汽油每升8.40元,0号柴油每升7.85元,-10号柴油每升8.35元。折算下来,这次湖北省成品油平均每升上调0.50元。

  家住汉口常青花园的杨先生介绍,自己有辆排量1.6的小车,以前每月大约跑1000公里,耗油120升左右,此前加93号汽油,每月油钱约900元,本次调价后,加同样的油则要960元,多花了60元。

  两问调价

  1、为何调价幅度如此之大

  国家发改委称,根据现行成品油价格形成机制,当国际市场原油连续22个工作日移动平均价格变化超过4%时,可相应调整国内成品油价格。

  2月8日国内成品油调价后,受中东局势持续动荡等影响,到目前国际油价涨幅已超过10%。我国石油对外依存度由2000年的30%上升至2011年的56%,去年成品油消费量已达2.43亿吨,所以国内油价需要进行适当调整。

  发挥价格杠杆的调节和引导作用,可以抑制石油消费过快增长,促进资源节约,同时对保障国内市场供应和国家能源安全具有重要意义。

  2、如何照顾困难群体公益行业

  国家发改委称,成品油价格提高后,国家将继续对种粮农民、渔业、林业、城市公交、农村道路客运(含岛际和农村水路客运)给予补贴,并对出租车运价调整前给予临时补贴。中央财政将及时足额安排农资综合补贴资金,确保农民种粮收益不因柴油价格调整而减少。同时按相关机制规定,于4月底前将2011年对种粮农民、渔业、林业、城市公交、农村道路客运、出租车等部分困难群体和公益性行业的油价补贴清算资金拨付地方,并提前预拨部分2012年补贴资金,化解成品油价格调整影响。

  同时,对与居民生活密切相关的铁路客运、城市公交、农村道路客运价格暂不作调整,以防止连锁涨价。

  影响

  部分市民放弃购车计划

  面对持续上涨的油价,不少准车主开始打退堂鼓。本来打算购车的孙女士昨日对记者说,停车、保养成本不断提高,油价又不停往上蹿,与去年相比,现在一个月的油钱就多100元。她说,自购私家车用车成本太高,准备暂时放弃购车计划。

  和这些准车主一样,部分有车族也有些受不了。市民刘先生称,近期油价连涨两次,有些受不了,准备每周减少开车一次,省下些油费。

  车企欲增投小排量车

  油价再次上涨的消息,无疑给今年稍显低迷的车市又浇上一瓢冷水。

  “对中级车的销售影响最大。”竹叶山汽车市场首席分析师陈志东分析,油价波动对于计划购买油耗更高的豪华车型的准车主来说影响不大,这批消费者主要关注汽车产品的性能和品牌,很少会考虑用车成本、优惠力度等因素。而一些准备购买价格在12万—20万元车型的消费者,对油价的变化则更为敏感,这批消费者往往会转而选择小排量车。

  “公司将会主推小排量汽车和混合动力。”某合资品牌销售经理刘平介绍,他们曾经做过市场调查,在影响消费者购车的因素中,多年来油耗一直稳居前三位。

热词:

  • 柴油价格
  • 油价补贴
  • 汽柴油
  • 成品油价格
  • 农村道路
  • 车主
  • 汽油
  • 国家发改委
  • 国家能源安全
  • 清算资金