央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多关注岗位分配未如愿的新兵

发布时间:2012年03月22日 06:20 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  时下,新战士陆续分配到新岗位,开始了“第二适应期”。有部分岗位分配未能如愿的新战士容易带着“包袱”下连,以致陷入思想消极、缺乏信心、不愿与战友打交道的情绪低谷。带兵干部和班长骨干应多关注这些新兵,引导他们正确对待岗位分配,消除不必要的担心和顾虑。同时注重发现他们身上的长处,多鼓励表扬,在生活中多给予关心,帮助他们尽快适应新环境、融入新生活。新疆军区某部 梁 戟

  为新战士营造良好集体氛围

  营造一个战斗力强、风气正派、团结和谐的集体氛围,对于新兵成长非常重要。有了良好集体氛围的熏陶与感染,新战士会更想融入新集体成为优秀团队的一员,也更愿意用辛勤汗水取得成绩为集体添彩。营造良好的集体氛围,还应想方设法丰富战士的业余文化生活,积极鼓励新战士参加文化、书法、电脑等学习班,经常组织小演讲、小竞赛、参观见学等活动,在形式多样的集体活动中深化教育管理工作。

  后勤学院通信站 李跟洋

  连队奖项设置莫过泛

  近日,笔者了解到部分连队为了鼓励下连新战士,效仿新兵连的做法,设置了“内务标兵”“体能标兵”“理论之星”等十多类奖项。在某连队,在每周评比中,获奖的人员就占了全连总人数的一半。设置奖项的目的是为了激发战士们训练学习的热情,鼓励创先争优。《纪律条令》规定,奖励应当坚持“严格标准,按绩施奖”的原则。奖项设置过多过泛,非但不能达到鼓励先进的效果,反而容易引发“评奖疲劳”,挫伤战士们的积极性。

  77206部队 缪祥兴 姜雪伟

  给新战士一个心理“缓冲期”

  笔者发现,有个别带兵人急于专业课目出成绩,认为新兵下连后必须狠抓,于是按照老战士训练标准给新战士施压。在一些新战士还未完全适应新连队的时候,这样做往往会导致他们出现怕训、厌训等不良情绪,既影响训练效果,也容易出现事故。因此,连队在全面展开新战士的训练课目前,不妨先给他们一个心理“缓冲期”:在工作生活中多给予关心,帮助他们克服心理上的不适;坚持科学组训,循序渐进地提高新战士的训练成绩。

  广州军区某海防团 程昭善

  (来源:解放军报)

热词:

  • 缓冲期
  • 连队
  • 纪律条令
  • 包袱
  • 岗位
  • 训练课
  • 训练效果
  • 教育管理
  • 通信站
  • 组训