央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杨凌发现西汉“国营造币厂”

发布时间:2012年03月22日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

出土的陶范。 省考古研究院供图

  本报讯 (记者陈黎 实习生王小雷) 一座西汉早期的铸铁作坊遗址在杨凌“现身”。记者从省考古研究院获悉,根据已经发掘情况来看,此处铸铁作坊主业是铸造农具,副业是铸铜钱。它的发现也证实了史料中记载“关中产铁”所言不虚。

  “半两钱” 判定年代为西汉早期

  这处铸铁作坊是在配合杨凌古邰国遗址公园建设的勘探中发现的。考古队员对法禧村及周边区域调查中,发现了大量的陶范(陶质印模)、铁渣等与铸铁相关的遗物。为了解作坊的特征与性质,在该地点发掘500平方米面积,出土陶器、建材特征,以及“半两钱”的特点,可判定这个作坊是西汉早期。

  首先因为出土的四件“半两钱”铸钱范模中,一件是典型“榆荚钱”范模,这类钱币是西汉初期至文帝时期盛行的,年代非常确定。其次,其余三件典型的四铢半两体系,“两”字内部多为简化的“双人两”,与文景时期的半两钱相类,与后来“半两钱”范模大小和用字习惯有明显区别。最后一个证据是,出土了大量西汉中后期绝少见到的麻点纹筒瓦。

  由此可以推断,这个作坊年代不晚于西汉早期。那么这个作坊的用途是什么?

  造铜钱 说明作坊属于“国营”

  根据出土冶铸遗物特征判断,这是从事熔炼与浇铸活动的铸铁作坊。发掘中没有发现矿石,考古人员查阅了现代矿产数据、资料,得知杨凌附近并无铁矿记录。所以判断这个作坊不是集采、冶、铸为一体的作坊。

  省考古研究院副研究员种建荣介绍说,根据所获范模铸器类别,可以判断这一作坊的产品构成主要是以农具为主,可能还兼做铜钱。这一点很特别,因为之前发现的同时期作坊则多是生产农具,兼做其他工具或带钩等装饰品。

  这个作坊兼做钱币,说明它的性质应该属于“国营”作坊,由此进一步推断,这个作坊是邰城聚落所属的一处官营作坊。

  延伸阅读

  文献记载得到印证

  关中是秦汉帝国政治经济中心,文献记载重要铁产地之一,这次发掘印证了“关中产铁”。

  据了解,邰城铸铁作坊发掘也进一步弥补了先秦两汉冶铁业研究资料的薄弱环节。以往这一时期的冶铁遗址,多为战国晚期或西汉中晚期以后,罕见西汉早期。这处铸铁作坊为今后研究战国到汉代铁器作坊技术演进提供了重要资料。

  随着邰城铸铁作坊的深入研究,对探讨西汉早中期之间冶铁工业组织与管理体系的变迁、理清秦汉时期邰城聚落的内部结构,进而对研究秦汉郡县一级聚落的社会组织结构有着积极的意义。 记者 陈黎

热词:

  • 西汉中后期
  • 国营
  • 范模
  • 榆荚钱
  • 文景时期
  • 西汉初期
  • 造币厂
  • 杨凌
  • 半两钱
  • 铸铁