央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

严打中介组织商业贿赂

发布时间:2012年03月22日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报广州3月19日电(记者吴春燕)从广东省打击商业贿赂专项行动小组办公室获悉,近日,在广东省纪委、省监察厅的组织协调下,工商、公安、物价、民政等有关部门充分利用全省“三打两建”行动的契机,采取有力措施,快速行动,严厉打击市场中介组织商业贿赂行为,并引导中介组织积极参与诚信体系建设,着力健全防治中介组织商业贿赂长效机制,切实维护中介市场公平竞争秩序。

  开展“三打两建”行动以来,广东共查办中介组织商业贿赂案件5宗,已结案3宗,罚没收入78.8万元,涉及房产交易代理、房价评估、广告代理、物流等领域或行业。同时,有关部门切实加强制度建设,进一步规范中介组织经营行为。财政部门实施网上实时报备制度、风险提示制度、行业惩戒制度,促进会计及审计服务行业规范经营。人社部门着力推进人力资源市场标准化、规范化建设,提高劳务中介机构预防商业贿赂的科学化水平。工商部门强化对企业登记代理机构的管理,督促其制定规范合同、公示收费标准,并推行市场主体网上注册、网上年检,限时答复、限时办理工作模式,压缩登记、年检行政权力寻租空间。物价部门开展审计及会计服务等七类市场中介组织收费清理工作,对有关收费项目和收费标准予以规范。注册会计师协会加强对会员和职业人员的培训、检查、考核、评定工作,倡导杜绝商业贿赂、杜绝做假账,促进行业诚信建设。肇庆、江门等市出台政府规章,加强对政府工程招投标中介组织执业行为的规制,积极推进工程建设领域防治中介组织商业贿赂长效机制建设。

  广东省打击商业贿赂专项行动小组办公室负责人指出,近年来,随着广东市场经济的快速发展,市场中介行业发展较快,为广东经济社会又好又快发展作出了贡献。但由于竞争激烈,监管不到位,市场中介组织良莠不齐,出现商业贿赂、做假账、价格欺诈等一些违法及腐败现象,需要进一步加大整治力度。下一步,广东将针对容易滋生腐败的重点领域和关键环节以及群众关注的热点难点问题,加大打击市场中介组织商业贿赂行为的力度。同时,将环境评估、因私出入境、出国留学、保险中介、专利代理、拍卖行、担保业、广告代理等8个行业,确定为2012年的防治商业贿赂工作的重点行业。

  (来源:光明日报)

热词:

  • 中介组织
  • 商业贿赂行为
  • 中介行业
  • 中介市场
  • 商业贿赂案件
  • 严打
  • 广告代理
  • 保险中介
  • 惩戒制度
  • 专利代理