央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

最大限度发挥政策叠加效应――一谈学习研究政策谋划转型跨越

发布时间:2012年03月22日 03:44 | 进入复兴论坛 | 来源:每日甘肃网-甘肃日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从3月19日起,省委集中5天时间,举办省市主要领导干部“学习研究政策经验,谋划推动转型跨越”研讨班。我们要以此为契机,开展政策的大学习、大研究、大谋划、大推动、大落实活动,真正把各项政策用足用活用好,最大限度地发挥各种支持政策的叠加效应。

  政策是党和国家治国理政的行动准则,也是一个地区、一个部门进行事务管理的重要工具。开展任何一项工作,都必须把握好政策。毛泽东同志曾深刻地指出:“政策和策略是党的生命,各级领导同志务必充分注意,万万不可粗心大意。”可以说,政策就是资源,就是机遇,就是希望,就是优势,就是动力,就是生产力。不仅如此,政策的特殊性还在于它不可估量的放大效应。其作用一旦发挥出来,就会广泛吸纳、调动、整合社会各个方面的力量,激发出无可比拟的巨大能量。因此,用足用活用好政策,对于推动一个地区经济社会发展,具有十分重大的政治、经济、社会意义。

  具体到甘肃来说,当前最根本的任务,就是把经济搞上去,与全国同步进入全面小康。要实现这个目标,难度固然很大,但机遇也很多。近些年来,在中央的关怀和支持下,与甘肃发展密切相关的政策措施密集出台。这些扶持政策内容之多、力度之巨、针对性之强、含金量之高、创造性空间之大,可谓前所未有。毋庸置疑,甘肃已经进入发展史上大有可为、大有作为的战略机遇期,面临的最大机遇就是政策叠加。如果我们把各种政策机遇用足用活用好了,把各方面的积极性和主动性调动起来了,我们就能够实现跨越发展、缩小与全国的差距;如果我们作为不够、应对不当,就会错失发展良机、实现不了全面小康,拖全国的后腿。

  因此,甘肃现在至关重要的问题,就是先谋而后动,先知而后行,努力做好掌握政策、运用政策的文章(点击观看文章影视作品《黑狐》、《白蛇传说》)。我们要深刻认识学习研究政策的重大意义,立足掌握政策、用好政策这个基点,突出借鉴经验、谋划发展这个核心,抓住转型跨越、富民兴陇这个关键,通过认真学习研究运用政策,不断提高各级领导干部的思维决策能力、谋划发展能力、执行落实能力。在掌握政策方面,要吃透政策的精神实质,理解政策的核心意图;把握政策的基本取向,抓住政策关注的重点;注意政策的基本界限,明确政策的操作方式。在运用政策方面,要善于把政策转化为具体的措施项目,善于把政策变成干部群众的自觉行动,善于发挥各种政策的集成效应,真正把千载难逢的政策机遇转化为推动甘肃又好又快发展的具体成效。

  学习研究政策经验,谋划推动转型跨越,用力要放在学习政策经验上,成效要体现在推动转型跨越上。我们坚信,只要抓住政策叠加这个最大机遇,发挥政策叠加这个最大优势,甘肃发展将迈入一个全新的天地。

热词:

  • 学习研究
  • 政策措施
  • 跨越发展
  • 黑狐
  • 党的生命
  • 白蛇传说
  • 思维决策
  • 认真学习
  • 各级领导干部
  • 影视作品