央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两用燃料汽车的使用注意事项(图)

发布时间:2012年03月22日 03:44 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着国家车辆排放法规的日趋严格,费改税的日益临近,改装为汽油-压缩天然气(CNG)双燃料车的数量迅速增加。其使用、维护中的问题也日益暴露,现将其使用注意事项介绍如下:

  第一:CNG含有非挥发性物质,很容易损坏膜片和密封件,所以每月要将排污口打开一次,清除掉CNG沉积物。

  第二:每天至少用汽油工作20分钟,以保持汽油机的良好工作状态,否则,气门座的寿命会由于长期得不到润滑而降低。

  第三:用汽油起动发动机时,只要将转换开关置于“汽油”位置即可,但用CNG起动时应首先将化油器中的汽油燃尽。为此,必须先将转换开关放在中间位置(即既不供气也不供油位置),待化油器中的汽油燃尽后再将它换到“CNG”位置。

  第四:如果准备长期不用CNG,则必须将管道和蒸发器中的CNG燃尽或排尽,并且,还要将蒸发器排液孔打开,放出污液,再对蒸发器作必要的清洗;否则,CNG中不易挥发的物质会沉积在密封件和膜片上,腐蚀密封件和膜片。

  第五:汽车每行驶2000km应清洗一次混合器,检查和调整一次发动机的排放,还应在拆下管道过滤器后用压缩空气吹去管道过滤器中的污物,防止气道堵塞。

  第六:CNG装置的调整方法是:在发动机工作后先将CNG调节阀开度由大逐渐关小,直至发动机运转正常;然后调整蒸发器上的怠速调整螺栓,使发动机怠速时CO和HC的排放量分别为1%和〈300×10-6或使混合气在发动机转速为1200r/min-1600r/min时的空燃比为12.5-12.8。

  第七:必须注意车用CNG的质量,无论是进口CNG还是国产CNG,其丁二烯和硫的含量都应分别小于0.5%和0.015%(重量百分比)。

  第八:在汽车行驶中如果发现CNG泄漏,应立即关闭CNG开关,并关闭贮液罐上出液阀的手动开关,然后检查各紧固件和管路接头的松、漏情况,并及时检修。在故障未排除的情况下,汽车应用汽油行驶。

  (专刊记者刘海龙)

  作者:专刊刘海龙

热词:

  • 两用燃料汽车
  • cng
  • 管道过滤器
  • 汽油
  • 汽车行驶
  • 气门座
  • 起动发动机
  • 发动机转速
  • 膜片
  • 发动机运转