央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

空调换季的保养秘籍

发布时间:2011年04月14日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  未等我们沐浴春风,稍高的气温又着实让我们感受到了夏季脚步的临近。这时,我们不但要迎来“五一”家电的选购热潮,空调的关注度也开始居高不下,近期关注空调保养的人群也明显增多。

  据了解,除了部分想要选购空调的消费者以外,家中已经配备空调的朋友则更加关心空调的使用与保养问题。关于换季以后家里空调怎么处理、换季时空调如何清洗成为日前主妇们重点讨论的话题。要想变成,那今天的文章您一定不能错过。

  清洗空调必杀技之清洗方法

  家用空调机清洗有利于提高制冷效率,提高制冷效果,延长家用空调机设备的寿命,提高节能效果。关于空调机体外壳和相应部件的清洗简单,只要清水中加少许肥皂粉和洗洁精,或专门空调机清洗液就可以把空调机相当部分清洗干净,符合清洗操作要求。

  空调机的清洗应该包括三个部分,第一空调机体外壳和裸露部分,容易受污染的部件;第二过滤网清洗,是核心最重要部位;第三冷凝器和蒸发器部分,比较少见,与维修结合在一块,相当于小系统的清洗,属于比较大的“手术”。

  清洗过滤网,以免灰尘堆积影响下次使用。如果过滤网积污过多,则可用水或中性洗涤剂洗刷,但不得用50℃以上的热水或洗衣粉、汽油、香蕉水等强碱、酸性液体清洗,以免变形。

  清洁面板时注意不要太用力,脏污较重可以使用由水稀释的中性洗涤剂,先拧出布中的水,再进行擦拭,清洗完后彻底擦干净机壳上的洗涤剂。温馨提醒

  关于空调的清洗频率用户可根据自己的使用情况而定,进行自己的清理计划,保证室内空气的清新与健康,实现健康使用空调。专家建议,空调机每年清洗2―3次最佳。通常空调开机前清洗一次,空调开机中间时段清洗一次,空调关机时清洗一次,这样比较合理。