央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

街镇志未审验不能出版

发布时间:2012年03月22日 03:16 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《广州市地方志工作规定》今年开始实施

  本报讯 (记者林洪浩 通讯员庞爱萍)记者日前从广州市地方志办公室获悉,《广州市地方志工作规定》(以下简称《规定》)从今年开始实施,《规定》对广州市的地方志工作有多个新突破, 首次提出地方志要遵循开门修志、修志成果全社会共享的原则,鼓励社会广泛参与地方志工作;同时明确提出,街、镇、村不能私自修志,街、镇地方志书经区、县级市人民政府地方志工作机构审查验收后,方可公开出版。

  地方志稿要公开征求意见

  据市地方志办公室有关负责人介绍,《规定》在总结前两轮修志经验的基础上,提出“地方志工作遵循开门修志、修志成果全社会共享的原则,鼓励社会广泛参与地方志工作”。

  具体要求为:一是地方志工作机构应通过互联网、报刊等方式,听取公民、法人或者其他社会组织对地方志编纂工作的意见、建议。二是地方志稿应向社会公开征求意见。三是市、区、县级市人民政府应当建立地方志馆(室),收藏地方志和地情文献,向社会免费开放。四是市、区、县级市人民政府地方志工作机构应当建立地情信息库和地情网站,公民、法人和其他组织可以利用上述信息库、网站查询、摘抄地方志。

  街镇志书要经工作机构审查

  针对近来各个层级的地方志“满天飞”的现象,《规定》对以街、镇名称冠名的地方志书的编纂机构、业务指导部门、审查验收、备案等做出了规定,要求:以街、镇名称冠名的地方志书,应当由所在地的街道办事处、镇人民政府主持,并接受区、县级市人民政府地方志工作机构的业务指导。街、镇地方志书经区、县级市人民政府地方志工作机构审查验收后,方可公开出版。

  由于村和社区不属于行政机构,《规定》仅要求“区、县级市人民政府地方志工作机构应当加强对所在地社区志、村志编纂的业务指导,提供相关的咨询服务”,但村志、社区志出版后3个月内,应当向区、县级市人民政府地方志工作机构报送出版物及电子文本。

  明示或暗示作假将通报批评

  《规定》针对地方志工作中涉及的几大行为主体,分门别类明确了各自的违法责任。其中提到,地方志工作机构及其工作人员,故意在地方志编纂中加入虚假资料、故意损毁地方志资料、故意将征集到的地方志资料和编写的地方志文稿据为己有、擅自将地方志稿作为个人著作发表、地方志书经审查验收或者地方综合年鉴经批准后擅自删增和篡改其内容、未按照规定对地方志书进行审查验收、未履行相关指导和监督职责。由任免机关或者监察机关按管理权限对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。

  还有,个人故意提供虚假地方志资料。人民政府地方志工作机构应当收回其报酬;涉嫌诈骗,构成犯罪的,将依法追究刑事责任。有关单位或者个人明示或者暗示编纂人员在地方志中作虚假记述,由上一级人民政府地方志工作机构提请本级人民政府予以通报批评,追究相关责任人的责任。

热词:

  • 规定
  • 街镇
  • 工作机构
  • 审验
  • 地方志书
  • 广州市地方志工作规定
  • 满天飞
  • 修志
  • 村志
  • 镇人民政府