央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大型养猪场与民宅“为邻”

发布时间:2012年03月22日 02:52 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

正在建设中的养猪场。

养猪场占地130亩。

  化州环保局称养猪场未通过环评属违章建筑

  本报茂名讯(记者关家玉摄影报道)广东化州市良光镇良光村委会办垌等三条村的数十名村民日前联名写信向本报投诉,称位于化州市境内的广东某农场目前正在其权属范围的黄竹岭(占地130亩)建设一个大型养猪场,猪场离民宅最近仅50米,将严重污染他们三条村共1500多村民的生活生存环境。

  接报后,记者日前前往进行了调查采访,发现该猪场目前正在紧张施工。化州市环保局有关负责人表示,该猪场并没有向环保部门报批,更没有通过“环评”,是在违规建设。并称他们大约在10天前已向该农场发出《停工通知》,责令其停工,至于他们实际并没有停工,而是在一直加紧建设,化州市环保局负责人表示,下一步将按程序依法对其作出处罚。

  正在加紧建设的这个大型猪场位于黄竹塘岭的山顶上。记者在现场看到,地势较高的该山岭已被推土机推平,其中一边缘处已建起了三排简易猪舍,工人正在加紧施工。

  养猪场离民宅仅50米远

  这个大型养猪场离村民住宅最近的仅50多米,最远约500米。“根据《我国动物防疫法》第二章第五条规定,动物饲养场距离城镇居民区、文化教育科研等人口集中区域,必须500米以上。这个养猪场建成投产后,所产生的噪音、猪身灰尘、屎尿污染等,将严重影响人们身体健康及正常的生活秩序。”村民反映说,这一大型的养猪场,并没有向当地环保部门申请环评,属于违法违规建设。

  若环评未通过改建其他项目

  昨日,该农场场长张贵在接受记者电话采访时称,所建的是规模为2000头的母猪扩繁场,并称(项目)已通过了上级有关部门的立项,他同时坦承,猪场至今确实没有通过环保部门的“环评”。

  至于为何没有通过“环评”即在违规施工,场长张贵表示,因为项目建设的时间紧迫,“这个(2000头规模)猪场的总投资约1500万元,分两期建设,首期建1000头的规模,计划今年底建成投产;猪场建成后,将可获得上级1200万元的拨款。”张贵称,对于村民所反映的“污染”问题,他们也很重视,表示在未通过环保部门的“环评”前,养猪场绝不会投产。

  “我们计划投入400多万元用于搞好养猪场的环保,猪粪、猪尿等可循环利用,用于造沼气等,经严格处理后猪场对周边污染是不会很大的。”场长张贵表示,如果最终没有通过环评,将把养猪场改建成其他项目。

热词:

  • 养猪场
  • 环评
  • 污染
  • 民宅
  • 环保部门
  • 环保局
  • 停工通知
  • 我国动物防疫法
  • 投产
  • 扩繁