央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

警惕碳税变“国际惯例”

发布时间:2012年03月22日 02:45 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “碳税”之争 国际民航组织抛出替代方案:

  本报讯(记者王飞)为避免欧盟航空“碳税”演变成中美俄等32国与欧盟之间的碳税贸易战,国际民航组织(ICAO)理事长冈萨雷斯出面“救火”,他提出四种可能的机制,以替代欧盟“碳税”计划。

  不过,4个列入考虑的机制只是原则性的计划,包括:强制抵消航空公司碳排放、带有一定创收机制的强制抵消航空公司碳排放,以及两项限制排放的贸易体系:一项是所有碳排放都可以进行交易,另一项是以初始排放为基准的增减量才可以交易。

  “一地”碳税变全球碳税?

  前两种方案即是要建立“碳中和”(即通过植树等方式把碳排放量全部吸收掉,或为此支付成本)。“碳中和”相比碳税的方式更为温和一些,而且由各国的民航主管部门或环保机构进行监管,也比较容易接受。

  但后两种方案,需要在全球建立民航碳交易市场,都会导致原本是欧盟一地天空征收碳税,演变成向全球的航空公司征收碳税。也就是说,征收碳税很有可能在ICAO的“灭火”下从欧盟一地变成全球性的“惯例”。

  碳交易市场还需要面临诸多难题,首先,各成员国为超过免费配额的碳排放量所付的钱,是交给ICAO管理还是向第三方支付?其次,如何保证这笔钱投到环保上去?再者,碳税如何在全球各国中平衡使用以确保公平?

  在多次涉及减排的国际谈判中,以中国为代表的发展中国家提出了“共同但有区别的责任”原则,即要求发达国家承担碳减排的大部分责任。

  但这一原则很难为发达国家所接受。即便是在ICAO的这4个替代规则计划框架内,也没有体现“共同但有区别的责任”这一原则。这就意味着,ICAO所提出的替代方案中,其实并没有考虑到发展中国家与发达国家的区别,这点中国更应警惕。

  新闻链接

  中国搁置空客140亿美元订单

  据外电消息,日前中国再次延缓10架空客A330宽体客机订单,这使得被中国搁置的空客订单数达到55架,总价超过140亿美元。“这被认为是针对欧盟的最强反制措施。”

  事实上,美国、加拿大等至少35个国家也强烈反对欧盟碳税,多国酝酿反制。正是如此,日前空中客车公司联合英国航空等8家航空公司致函英国、德国、法国、西班牙等国主要领导人,呼吁欧盟采取切实措施避免强征航空“碳税”带来的损失。

  (王飞)

热词:

  • 碳排放
  • 国际惯例
  • ICAO
  • 欧盟
  • 航空公司
  • 救火
  • 惯例
  • 碳中和
  • 空客
  • 灭火