央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

钢模板砸伤工人致大出血 医院速调“熊猫血”救命

发布时间:2012年03月22日 02:45 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者董哲通讯员李英)近日,南方医科大学广济医院接诊了一名因钢模板砸伤右腿导致大出血的患者王军。由于流血过多,该患者入院时生命体征已非常微弱,须马上手术,但因其血型为罕见的RH阴性血(俗称“熊猫血”),医院火速为其从虎门血库紧急调来了11个单位的“熊猫血”。在多方努力下,目前该患者已脱离生命危险。

  飞来横祸 工人大出血

  “真是天降横祸。”昨天下午,王军的工友吴先生称,3月14日下午2时,王军同往常一样在雁田的工地干活,当时,吊车正在上吊一块钢模板,不料钢模板突然打横撞在地面上另一块近一吨重的钢模板上。

  据目击者刘先生介绍,正在工作的王军当时也看到被撞的钢模板向自己倾斜倒来,于是他连忙后退,却不料脚下踩到了一片油渍,站立不稳后滑倒在地上。“倾斜的钢模板正好倒了下来,重重地压在他的右腿上,顿时血流不止。”刘先生说,工友连忙用吊车将压在王军腿上的钢模板吊开,并拨打了120急救电话。

  火速调血 伤者终脱险

  据南方医科大学广济医院外三科医生介绍,经检查,王军确诊为右膝关节及右小腿上段严重挤压伤,右胫腓骨开放性粉碎性骨折以及右腘动脉断裂,需立即为其输血并手术治疗。经化验检查,王军的血型为RH阴性血,是一种被称为“熊猫血”的稀有血型。

  该医生还告诉记者,为了抢救王军的生命,医院立即派人驱车赶往虎门血库紧急调回了11个单位(每单位约200ml)的RH阴性血,经过3小时的紧急抢救,王军终于脱离了生命危险,各项生命体征平稳下来。

  医生说,由于普通市民对RH血型了解不够,有些RH阴性血者都是在急需输血时才知道自己的血型,这造成部分病人难以得到及时救治,面临生命危险。所幸,此次王军就诊及时,医院调血十分迅速,防止了悲剧的发生。

热词:

  • 钢模板
  • 医院
  • 大出血
  • 速调
  • 熊猫血
  • RH阴性血
  • 医生
  • 患者
  • 生命体征
  • 血库