央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深中泥岗校区今秋暂不招生

发布时间:2012年03月22日 02:44 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  泥岗校区因校舍安全等问题“尚不具备正常办学条件”

  本报讯(记者周伟良)深圳中学本月初新增泥岗校区,并称将建设“全日制寄宿高中”,招生时间表和招生规模一直备受市民关注。记者昨日从深圳中学获悉,该校泥岗校区因“尚不具备正常办学条件”,今年秋季不会招生。深圳中学相关负责人表示,泥岗校区不招生意味着今年深圳中学高中部的学位不会扩招。今年秋季招收的2012级高一新生仍在东门老校区就读,而目前就读高二的2013届高三学生仍在西校区就读。

  泥岗校区

  “尚不具备正常办学条件”

  深圳中学泥岗校区原为深圳信息职业技术学院校区,自深圳职业技术学院搬迁至大运村后,市政府将地块划给深圳中学使用。此前有消息称深圳中学高中部今秋将扩招,家长和学生对优质学位的增加也满怀期待,不过深圳中学相关负责人昨日明确表示今秋泥岗校区不招生。

  深圳中学泥岗校区接收建设办公室负责人罗国亮昨日告诉记者,目前泥岗校区“尚不具备正常办学条件”,今年秋季不会招生。因此,中考生今年要进入深中仍将面临激烈的竞争。不过也有利好消息,由深圳中学具体运作的深圳市第六高级中学将在今年交付使用,此外今年新建的龙岗高级中学也将招生。

  校舍安全是最大问题

  为什么有了新校区,却不增加优质高中学位?罗国亮介绍说,根据按深圳市政府批复文件,深圳中学泥岗校区在建筑质量、消防安全和环保等方面符合规定后,才能按程序兴办“政府全额投资的寄宿制高中”。“目前校舍的安全是最大的问题”,罗国亮表示,在深圳中学泥岗校区现有产权的15栋建筑中,属于1990年之前建造的就有12栋,建筑面积为64424平方米,占校园建筑总面积的80%。“汶川大地震之后,国家对校舍的安全标准提高了,现在我们需要对校舍进行检测,合格之后,才能办学。”

  据介绍,深圳中学将委托专业机构对泥岗校区所有建筑物进行校舍结构可靠性、抗震能力、综合防灾能力等方面的排查和鉴定,待排查和鉴定工作完毕后,再考虑泥岗校区全面的规划和建设。

  高一新生仍在东门老校区就读

  罗国亮说,泥岗校区今年肯定不会招生,但是明年、以后会不会招生还是未知数。罗国亮表示,今年秋季招收的2012级高一新生将仍在深圳中学东门老校区就读,目前就读高二的2013届高三学生仍在西校区就读。

  对于此消息,深圳中学在读的学生和其家长表示欢迎。正就读深中高二的蔡同学表示,此前还担忧成为泥岗校区第一届毕业生,不过知道不会搬迁的消息,犹如吃下了“定心丸”。他说,高三学生本来就“亚历山大”,经不起舟车劳顿的折腾,搬迁到新的环境还要去适应,对高三学习不利,校方的决定很人性化。家长陈先生表示,高三学生在老校区上课好,因为新校区的配套还未完善,改造工程等还可能会影响学生学习成绩。

热词:

  • 泥岗
  • 深圳中学
  • 深中
  • 结构可靠性
  • 招生规模
  • 校舍
  • 老校区
  • 办学条件
  • 亚历山大
  • 高三学习