央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“地下滨州”总体规划框架出炉

发布时间:2012年03月22日 02:24 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报3月19日讯(记者 侯晓) 19日,记者从滨州市人民防空办公室获悉,关于滨州市地下空间开发利用的总体规划框架已经出炉,规划期限截至2020年,分为近期和远期两个阶段,将在主城区市级商贸中心规划一处地下综合体,主要功能为地下商业、地下医疗、地下停车、地下步行、地下文化娱乐等。

  据了解,本次规划期限分为近期和远期两个时间段,其中近期为2011年至2015年,远期为2015年至2020年。本次规划范围为滨州市城市规划区,重点为中心城部分,包括主城区、滨北区和滨南区,近期将规划90km2,远期将规划108km2。

  据介绍,城区地下空间可合理开发量浅层(0至-15米)为14.12亿立方米,次浅层(-15米至-30米)为15.64亿立方米,总29.76亿立方米,可合理开发量折合建筑面积59520万平方米。城区地下空间可有效开发量浅层4.96亿立方米,次浅层4.35亿立方米,总计9.31亿立方米,有效开发量折合建筑面积为18620万平方米。

  根据地下空间规划框架内容,结合滨州发展状况,将在主城区市级商贸中心规划一处地下综合体,主要功能为地下商业、地下医疗、地下停车、地下步行、地下文化娱乐等,通过地上、地下空间的整合和功能互补,共同承担核心区市级中心的功能。

  其中,地下商业街远期将在客流相对集中的商业区及交通枢纽建设5处,规模控制为7-10万平方米;结合地面大型商业设施位置,规划建设9处地下商场,规模控制为8.5-21万平方米;规划设置共4处地下文化娱乐设施,规模控制为2-4万平方米;规划地下教育、科研设施共4处,规模控制为2-8万平方米;结合地面行政中心及城市人防工程将规划地下行政办公设施4处,规模控制为0.72万平方米等。

  另外,规划框架提出了重要市政设施地下化的概念,比如规划远期将中心城区内110KV变电站改建为地下变电站,对于35KV变电站可结合居住区的地下人防工程或地下停车场进行建设;规划远期将在中心城区各高档居住区进行生活垃圾管道收集系统的试点建设。

热词:

  • 地下空间规划
  • 城市人防工程
  • 地下商业街
  • 地下变电站
  • 地下空间开发利用
  • 地下停车场
  • 地下商场
  • 总体规划
  • 规模控制
  • 居住区