央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

什么是“临终日记”女孩无与伦比的美

发布时间:2012年03月22日 01:48 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  曾因写“临终日志”引起广泛关注的黄妮超写完了她人生的最后一篇日志。昨日凌晨4时许,入春的北京飘起雪花,黄妮超在北京军区总医院重症监护室里停止了心跳。黄妮超,25岁,南方医科大学毕业生,患免疫性红斑狼疮已11年。去年11月,绝望的她在网上发表“临终日志”引来关注,包括台湾艺人伊能静在内的各界人士捐助善款约30万元(3月19日《新京报》)

  就是这样一则普通人病逝的消息,却是一石激起千层浪,人们纷纷开始转载、评论有关她的故事,回忆她的种种行为。在一个朴实的不能在朴实的日子里,无数的人们在默默地为她祈祷:黄妮超,去天堂时一路走好。

  福彩助学金、优秀学生奖金、国家励志奖学金、优秀青年志愿者,参加过全国大学生创业大赛、实习当过多家公司总经理助理,此外她还获得过“感动梅州十大新闻人物”……如此优秀的大学生竟然是一个患免疫性红斑狼疮已11年病人,说出来几乎让人不敢相信。病痛没有消磨她的意志,她用“临终日志”唤醒了因种种问题恰逢低谷的中国慈善。

  长时间的贫寒与疾病非但没有让她失去人生的信念,反而铸就了她积极向上的品质与乐于助人的精神,“为挣钱治病兼做4份工,为省钱,只吃两个馒头,但其一度资助5名失学女童。”她以实际行动诠释了一个新时代的雷锋。

  在追求个人利益的"经济人"与强调社会公益的"道德人"产生激烈碰撞的现实社会,以无私奉献、舍己为人的崇高道德精神去"做好事",正成为一个渐渐没落的话题,雷锋是一个爱美、爱时尚的热心人,同样被诸多光环笼罩的黄妮超也是一个普通人。去年7月份,她来到北京,租住在清华附近,每天去清华食堂吃饭,去打免费开水。高考体检,黄妮超乞求体检人员给她填了“无病史”。但新生军训,她不敢晒太阳被教官发现。学校逼她体检得知她患红斑狼疮已6年。这些为了学到更多知识、更好生存的努力,正是一个普通人对生命热爱的最完美诠释。

  一个在病痛中不忘他人的善良姑娘,一个节俭勤劳的坚强姑娘,一个病痛中坚持学习文化的知识青年,昨日凌晨4时许她离我们而去,但她的精神却会永远被我们铭记在心中。她遗留在人世间的绚丽多彩的人生画卷成就一座不朽的丰碑。

  人生潮起潮落,不可捉摸,我们在旅途中被梦想牵引着行走,而真正的美丽就在于行走的路途中。作为一个曾经几乎一文不名的患者,她几乎碰到过一贫如洗的状况,但作为一个不平凡的普通人,她有着无与伦比的精神财富。世上有一种美德是坚持,希望上天眷顾那些坚持的人们,坚持理想与梦想永不放弃!彼岸花香永流芳。

  (来源:红网)

热词:

  • 女孩
  • 临终日志
  • 红斑狼疮
  • 病痛
  • 新京报
  • 免疫性
  • 高考体检
  • 道德人
  • 病人
  • 创业大赛