央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

葱价为何走不出暴涨暴跌的怪圈?

发布时间:2012年03月22日 01:48 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期,京穗等地大葱价格暴涨,10元仅能买2根大葱。据调查,大葱价格暴涨背后存在山东等主产地减产、北方市场缺货,中间环节层层加价以及天气冷等多种原因。令人吃惊的是,大葱价格暴涨,部分一级经销商大赚了一笔。仅仅3个月时间,一级经销市场的价格就翻了5倍,少数经销商隐隐有囤积炒作的迹象。(3月19日《东方早报》)

  从2011年4月葱价跌至每公斤不足0.2元,到如今葱价暴涨至10元仅能买2根,葱价已然陷入了一个暴涨暴跌的怪圈。多年来,农产品价格屡屡陷入暴涨暴跌的怪圈,对此,民众怨怼难平,政府职能部门虽有过诸多举措和尝试,比如农业部曾在2011年年底表示将出台十项措施为破解暴涨暴跌,但从事实来看,效果难言理想。

  葱价跌入暴涨暴跌的怪圈,有流通的因素,有山东等主产地产量下降的因素,也有天气冷的原因,但这些因素归根结底都因为缺乏政府有效服务所致。其一,2010年、2011年大葱价格出现快速下跌,农民种植的积极性受挫,再加上政府职能部门没有建立农产品种植信息网络,不能给农民提供科学的指导,大葱种植量自然难以满足市场需求。

  其二,高速收费、油价上涨等因素,导致流通环节成本畸高,使得从异地运送的大葱成本相对要高,在此过程中,政府职能部门鲜有提供服务,比如减免高速收费、降低油价、税费等等;其三,政府职能部门还存在明显的监管不力,使得经销商在各环节通过层层加价抬高卖价,甚至个别经销商还存在囤积炒作的嫌疑。

  一边是普通民众为葱价暴涨叫苦连天,另一边却是经销商大赚特赚,如此怪现象不得不让人感到愤懑。面对此情此境,政府职能部门亟需深刻反思。首先,需要强化服务意识,加快建立完善农产品种植信息网络,为农民按市场供求情况种植提供科学指导,通过减免高速收费、税收和降低油价等方式缓解流通环节的压力。

  其次,需要加大对市场的监管力度,对乱加价、囤货炒作等行为予以严厉打击,实现市场秩序平稳向好。葱价暴涨暴跌,损害的不仅是消费者的利益,还有生产一线的农民,还将破坏整个农产品产销链。因此,根本上,要想让葱价走出暴涨暴跌的怪圈,还需要完善对政府职能部门的责任追究,倒逼其提高责任意识。

  (来源:红网)

热词:

  • 暴涨
  • 暴跌
  • 价跌
  • 大葱
  • 种植
  • 政府职能
  • 农民
  • 东方早报
  • 油价上涨
  • 向好