央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我们自己能走出罗布泊(组图)

发布时间:2012年03月22日 01:28 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10日,由6名来自大庆、1名来自辽宁以及1名来自新疆的驴友组成的探险队,在未经许可情况下,从太阳墓地进入罗布泊,开始进行原定7天的罗布泊无后援、无补给穿越。3月15日中午,探险队在罗布泊楼兰古城附近因断水被困,在若羌县相关部门的救援下,安全返回。

  19日,本报记者连线“大庆天涯部落罗布泊探险队”活动组织者鲁队长(网名“天涯客”),采访探险经过。当晚,7名探险队员(其中1名吉林人)已经乘坐兰州至北京的火车返回,22日早6时将抵达大庆。

  求救

  3月15日中午,一支来自黑龙江大庆的探险队在进行“无后援穿越罗布泊”活动时,在罗布泊楼兰古城附近因断水迷路被困,如不能及时救援,后果将非常严重。当年余纯顺就是在罗布泊地区迷路死亡的。接到求救信号后,若羌县相关部门立即组成了救援队伍。据若羌县文物局局长焦迎新介绍,接到求救信号后,罗布泊镇与楼兰文保站紧急研究了救援方案,救援人员携带补给物资于15日晚赶到了文保站,但由于探险队无法确定自身的准确位置,且电话联络中断,导致救援无法展开。文保站守护人员将最高的照射灯彻夜开着,指引探险队不至于迷路。

  为了将探险队员尽快救出,救援队伍里又加入了熟悉罗布泊地形地貌的当地群众,并且在楼兰文物保护站附近划定范围展开搜寻。17日中午,终于在距离楼兰文保站20公里左右的地方找到了断水两天的探险队员,给他们送去给养物资,并由公安干警护送返回。

  18日下午,探险队领队在电话中告诉记者,16日下午2时,他带领两名队员徒步抵达楼兰文物保护站。楼兰文保站工作人员带领他们3人携带水和食品驱车于当天23时赶到楼兰西烽火台,等待救援的队员及时喝上了救命水。

  处罚

  若羌县文物局局长焦迎新在电话里说,大庆罗布泊探险队的确事先没有到文物部门备案,属于非法进入未开放文物遗址,按国家有关规定,将处以每人2万元罚款,并会向探险队下达处理通知书。“处罚不是目的,而是为了告诫今后进入罗布泊地区的探险队,需得到文物部门许可方能进入未开放文物保护遗址”。

  探险队领队表示,他们此次穿越路线设计之初并没有进入文物保护遗址的计划,因而行前没有到新疆文物部门备案。对于外界关注的此次探险“涉及非法进入”的情况,他表示“已经接受有关部门的处理”,同时对若羌文物部门的全力营救表示感谢。本报综合报道

  乘车出发前往罗布泊

  大庆天涯探险队鲁队长在出发前

  整装待发

热词:

  • 探险队
  • 罗布泊地区
  • 队员
  • 文保
  • 若羌县
  • 文物保护
  • 文物部门
  • 遗址
  • 领队
  • 文物局局长