央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吴英与父亲终审后至今未能见面 律师称不排除诉讼

发布时间:2012年03月22日 01:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  吴英案的启示:给民间金融一缕阳光

  3月6日,吴英的父亲吴永正又到北京来了。这次是为会见吴英的事情奔波。

  他已经两个多月没有见到吴英了。在维持死刑的终审判决作出后,虽经多方努力,仍一直未允许会见。吴永正很着急,已经坐不住了。

  案件已经进入了死刑复核阶段,吴英的辩护律师张雁峰等曾经跟最高人民法院沟通过会见的事。“最高院说,拿着律师证、介绍信、委托书就应当允许会见,不让会见没有法律依据。若让最高院出一个允许会见的通知也没有法律依据,看守所不归法院管。”张雁峰说。

  “看守所说,浙江省政法委有指示,会见吴英必须要有办案机关批准。”张雁峰问,别的死刑犯都这样吗?“看守所说,别的不这样,就吴英特殊,所以省里有通知。”

  张雁峰于是向浙江省政法委求证,“浙江省政法委说,他们没有下过这样的通知,会见这个事情不归他们管,应该归办案单位管。”

  这就像是一个死循环,按这个循环走下去,吴永正及张雁峰他们始终无法见到吴英。

  “我们还会继续想办法。”张雁峰说,不排除起诉金华市看守所,关心吴英命运的很多专家这样向他们建议。

  “开前门,堵后门,杀邪门”

  整个社会都在关心吴英案。在3月15日的中外记者见面会上,温家宝总理说,他也注意到这个问题了。

  恰巧也在3月6日,十一届全国人大浙江代表团在人民大会堂向媒体开放。媒体的焦点始终指向吴英案。人大代表们被追问的问题不外乎:吴英不判死刑判死缓,不可以吗?吴英案带来哪些启示?民间金融会改革吗?

  在会后的记者会上,浙江省副省长毛光烈数次被问到这个问题,几乎避无可避。他作出了简单的回应:“对于吴英案问题,浙江省高院已经作了判决,报最高人民法院核准,我相信,我们的法院,一定会按照有关法律和相关事实作出合理的判决。”

  “关于吴英的问题,你们关心,我们也确实很关心。”全国人大代表、富润控股集团董事局主席赵林中坦言,从感性上,(判死刑)不忍心,判死缓是不是也可以?“浙江的法院已经这样判决,希望最高人民法院在复核的时候更加慎重、认真。”

  全国人大代表、新光集团董事长周晓光也赞同这样的看法,“从法律的角度,我相信我们的公检法机关;从情理的角度,我觉得死缓也是可以的。”

热词:

  • 吴英
  • 终审判决
  • 诉讼
  • 最高人民法院
  • 死缓
  • 判死刑
  • 最高院
  • 民间金融
  • 办案
  • 律师证